...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Пятница, 22.11.2024, 23:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Каникулы в Питере.
16:53
Каникулы в Питере.
Это были наши счастливые каникулы. Мы были вместе и , казалось, они никогда не закончатся. или просто будут длиться долго-долго. эти осенние дни.
 
Это был творческий традиционный слет студенческих  и детских организаций образовательных учреждений Российской Федерации, работающих по методике академика  И.П. Иванова "Звезды дарят надежду - 9".
 Сбор проходил с 3 по 6 ноября 2011 года в г. Санкт-Петербурге.
 
Мы выехали из Краснодара 28 октября, чтобы иметь возможность до начала сбора окунуться в удивительный мир северной столицы Российской Федерации. Это один из красивийших городов мира, культурный, научный, образовательный и индустриальный центр. Город известен всему миру своим историческим и культурным наследием, уникальными памятниками архитектуры и парками, музеями и театрами.
 
 
 
Остановка в Воронеже
 
Санкт - Петербург
 
Журналисты дня первого: Евдокимов Юрий и Захарова Ольга
 
"В 10 часов утра мы уже прибыли на Московский вокзал. В окно мы сразу увидели нашу знакомую вожатую Дашу из экспедиции и очень  ей обрадовались!
В здании вокзала мы увидели удивительных манекенов, которые были одеты в различные виды формы работников железной дороги. Сфотографировались, конечно :-)
Не выходя из здания вокзала мы сразу попали в метрополитен, на станции Площадь восстания.
 В метро был с сумками велело, но совсем не удобно
По прибытии в школу мы быстро освоились и, не теряя времени, отправились в главную достопримечательность северной столицы - Эримитаж.
 Там, постояв в очереди, мы благополучно зашли в главное здание, хранящее шедевры мировой культуры.
 
 Мы распределились на несколько групп: те, кому интересны комментарии экскурсовода, те, кому привычней пользоваться комментариями аудиогида и те, кому интересно бродить самостоятельно и читать названия картин и их авторов.
Так как мы лицей, носящий имя великого полководца, мы, конечно, хотели больше знать о нем и останавливаясь задавали эксурсоводу вопросы.
Портрет Суворова в Эрмитаже
 
Наверное у каждого человека в Эримитаже есть свой любимый уголок.
Роден - любимый скульптор Г.В.Ковтун
 После 4 часовой экскурсии по главной достопримечательности, мы вышли на Дворцовую площадь.
 
Вид на Дворцовую площадь
И, конечно, подошли к ступеням, где мужественные атланты держут небо. Холодно. И работа их тяжела. Напряжены их спины. Колени сведены. Их тяжкая работа важней иных работ. Из них ослабнет кто-то и небо упадет. Мы согрели им пальчики по существующей в Питtре традиции :-)
"Атланты держут небо на каменных плечах...", загадываем желание
Затем мы прошлись по набережной и решили отправиться в водное путешествие
Путешествие на теплоходе по рекам и каналам Петербурга
Эта эксурсия нам очень понравиилась: мы проплывали под многочисленными мостами и мостиками, мимо Петропавловской крепости, мимо домов, музеев, театров, университета и т.д. Дух захватывало. Настолько это было красиво!
После такого заряда эмоциями следовало подкрепиться и физически. И мы отправились на Невский проспект в кафе. Некоторые решили попробовать на вкус Деда около музея Шоколада. Но подумали, что всё-таки в кафе привлекательней
Музей шоколада на Невском проспекте
После кафе мы отправились в огромный книжный магазин, котрорый напротив Гостиного двора около Пассажа. Три этажа книг. Кафе. Остаток дня мы провели именно там.
Ну а после 21.00 мы поехали в школу. тепрь наш общий дом. Пили чай, уставшие обсуждали прожитый день и планировали день завтрашний"
 
 
 
 
Вид на Казанский собор вечером
 
 
День второй. 31 октября. Дежурный журналист: Цику Изабелла
 
"Проснувшись рано утром, мы на метро доехали до станции «Звездная» и оттуда отправились на экскурсию по Казанскому кафедральному собору.
Этот собор - одно из самых красивых достопримечательностей Санкт-Петербурга, построенный при Александре I-ом, а задуманный Павлом I-ым. Высоченное каменное здание с зеленым куполом, окруженное полукругом колонн. Внутри храма находится иконостас с иконой Казанской Божией Матери, окруженной мраморными колоннами. В храме мы помолились и послушали церковный хор. Он звучал негромко, но пронзительно, от чего шли мурашки по коже.
 
Вид на Казанский собор днем
 
После посещения собора мы отправились в храм Воскресения Христова, который находится на набережной канала Грибоедова
 Именно на том месте,  где сейчас храм,  1-го марта 1881 года был убит Александр II-ой, из-за чего этот храм часто называют Спасом на крови. Внутри здания стены покрыты многочисленными рисунками с сюжетами из библии, выполненные мозаикой. С потолка на нас «смотрят» изображения Богоматери и Иисуса Христа. Все внутри покрыто сусальным золотом и переливается под озарением солнечных лучей. Пол покрыт интересным орнаментом, а потолок увешан огромными старинными люстрами, в которых когда-то зажигали свечи. Напротив входа расположен мраморный постамент с мозаичными иконами и свечами.
 
 
Храм Спаса на Крови
Храм Спаса на Крови
 
Когда экскурсия закончилась, мы отправились в Русский музей,
 
Ворота в Михайловский сад
 
где смогли погрузиться в атмосферу античного искусства.
 
Вход в Русский музей
 
Русский музей. Суриков. "Переход Суворова через альпы"
 
Больше всего меня поразили картины Айвазовского, в первую очередь, конечно, своими масштабами. На каждой его картине присутствовал океан, он играл главную роль в каждой композиции.
 После музея мы прогулялись по набережной реки Невы и отправились в молодежный театр дождей на Фонтанке. Мы попали на спектакль «Отражения на мокром асфальте», который был поставлен по пьесе Петере Хирхе. Это странная история о любви двух людей, между которыми расстояние времени. В спектакле играли потрясающие актеры, которым по окончании постановки зал аплодировал. Мне очень понравилась пьеса, я бы обязательно вернулась в этот театр и на другие спектакли.
 День получился очень насыщенным и оставил множество впечатлений и положительных эмоций.
Поход в Молодежный театр на Фонтанке
 
День третий. 1 ноября. Дежурные журналисты: Лалош Вероника и Меньших Валерия
 
Утро третьего дня началось с очень важной дискуссии. Мы обсуждали законы нашего сбора, нашей делегации. Общение прошло очень бодро и живо. Были приняты общим голосованием законы: «0:0», «Мойдодыр», «Уважуха», «Непроливайка», которые обязательно должны соблюдаться каждым членом делегации.
 Потом мы отправились в Царское село. Это одно из самых живописных окрестностей Санкт – Петербурга. Сначала мы прогулялись по великолепному парку. Пораженные красотой этих мест, мы гуляли, общались, фотографировались, вспоминали историю времен Петра 1.
 Также мы посетили Екатерининский дворец. Это парадная императорская резиденция. Необычайность декора и выразительные купола, великолепны, даже для эпохи расцвета русского барокко. Даровитые зодчие справились весьма успешно с нелегкой задачей сохранения и развития первоначальных комнат. Впечатление от увиденного еще более усиливались, стоило лишь попасть в предназначенный для придворных балов и торжественных приемов «Большой зал». Среди искусно восстановленных питерскими реставраторами помещений дворца, огромный интерес вызывает янтарная комната. Мы были поражены убранством каждого зала, изысканной мебелью и великолепными паркетами.
 К сожалению, в этот день нам не удалось посетить главный Императорский Царскосельский лицей.
 
Здание Летнего Дворца
 
Третий день мы посвятили не только Царскому селу, но и побывали в Исаакиевском соборе, названным в честь Исаакия Далматского, считавшегося покровителем Петра 1. Величественный, грандиозный собор, подчеркивающий мощь и богатство России. Церковь неоднократно переносилась с места на место и перестраивалась. Нынешний собор является её пятой реставрацией, и включает в себя отдельные фрагменты строения. Высота собора – 1015м, а вес гигантского купола – 2,226т. Установлено 112 колонн, высотой 45м из цельного гранита. Это самые большие колонны в мире. Стены собора облицованы мрамором. Великолепный иконостас, грандиозные мозаики, прекрасные витражи, величественные росписи – это один из лучших архитектурных памятников мира.
Сейчас собор является музеем, но по определенным дням в нем проводятся церковные службы. Со смотровой площадки купола, с высоты 43м, открывается вид на невский простор, на точный рисунок улиц и площадей Петербурга. Это был прекрасный и запоминающийся день!
 
Особо хочется отметить наше вечернее пристрастие -  Парк культуры и чтения. Пространство внутренней свободы. Каждый вечер мы заканчивали чтением :-). Все выбирали себе книги, усаживались за столики и погружались в особый мир. Странно было видеть всех ребят за чтением по интересам. Несколько раз мы приняли участие в разных проектах. Например, участие в поэтическом проекте «Среда обитания».  Евгений Жуков и «Фонд поддержки современной поэзии» пригласили нас на музыкально-поэтический вечер в рамках популярного культурного проекта «Среда обитания». Нам была предоставлена возможность услышать замечательные стихи и песни в авторском исполнении о «среде обитания»: о Петербурге, о книгах и поэзии, о жизни, о любви и ненависти, о политике и войне. Здесь были поэты и барды как хорошо известные и именитые, так и незнакомые до сих пор публике: Ольга Аникеева, В. Матренин, Г. Ануфриева и Т. Борисова, А. Богданович, И. Брагин, Е. Галлот, Э. Григ, В. Юрков и т.д.
 
 
2 ноября. Дежурные журналисты: Арина Еременко и Александра Сенотрусова
 
Сегодняшний четвёртый день должен быть самым организованным и включать в себя как можно больше достопримечательностей , такова была наша цель на этот день.
Это связанно с тем, что сегодня последний день, который мы можем полностью провести в Питере, завтра начнётся сбор. Итак, общим решением было посетить музей Анны Ахматовой и Этнографический музей(кунсткамеру).
 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме был открыт в 1989 г., к столетию со дня рождения поэта. Сам музей представляет собой квартиру, в которой проживала поэтесса . Большинство комнат оформлено в точности как во времена Ахматовой , то же пальто в прихожей, тот же чемодан в коридоре , кажется вот –вот и мы встретим Ахматову в какой-то из комнат .
Но одна из шести комнат квартиры отведена под музей. В витринах этой комнаты хранятся рукописи и личные вещи поэтессы .
В этом же здании в это время проводились детская выставка посвящённая сказкам Чуковского ,а также привезённые из Америки из личные вещи Бродского . Музей Анны Ахматовой произвёл на меня огромное впечатление . Просмотрев всё что можно и получив массу удовольствия , мы отправились далее по нашему маршруту.
 Кунсткамера — кабинет редкостей, в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого jбладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен по коллекции «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий. С 1993 г. подразделением Музея антропологии и этнографии является музей М.В. Ломоносова, который занимает башню и Циркулярный зал здания Кунсткамеры
.В музее очень много разделов; Северная Америка, Япония, Африка, Китай и Монголия, Индия и Индонезия ,а так же Австралия.
 
И в этот же день не обошлось без журналистики :-) Музей Н.А.Некрасова!
Цику Изабелла
 В один из последних дней нашего пребывания в чудесном северном городе Санкт-Петербурге мы не могли обойти стороной музей-квартиру имени Николая Алексеевича Некрасова, знаменитого русского поэта, и решили заказать экскурсию по его дому. Экскурсовода, к сожалению, нам не досталось, но в каждой комнате стояли милые старушки смотрительницы, которые благородно согласились рассказать нам все, что им пришлось узнать за годы работы в этом музее.
Квартира стала музеем в 1946 году. Именно там, в здании, расположенном на Литейном проспекте, Некрасов провел последние двадцать лет своей жизни и умер от рака. Все это время квартира Некрасова служила пристанищем для редакции журналов "Современник" и "Отечественные записки" - прогрессивных изданий той эпохи.

Квартира Н.А. Некрасова стала своеобразным центром общественной и литературной жизни России в 60- 70-е года 19-го века. В качестве редакции журнала "Современник" эту квартиру посещали известные поэты и писатели, бывшие сотрудниками этого журнала - Толстой, Тургенев, Гончаров, Островский... В этих стенах работали Салтыков-Щедрин, Чернышевский и Добролюбов.

Экспозиция музея дает представление о жизни Некрасова и его насыщенной творческой деятельности, а также о его современниках. Здесь можно увидеть подлинные вещи, принадлежавшие писателю, первые издания его произведений, фотографии Некрасова и его портреты. Каждая комната в его доме выполнена в особом стиле, и не обходится без плотных занавесок в тон, а также люстр, уютной мебели и даже чучел медведей (Некрасов, по всей видимости, увлекался охотой).
Помимо этого в музее присутствует экспозиция, посвященная истории русской журналистики 19-го века. Экскурсия показалась мне очень интересной и важной. Я очень многое узнала о жизни знаменитого русского поэта, что в будущем может пригодиться мне во время чтения его произведений.
 
 
3 ноября Дежурные журналисты: Наконечный Александр и Соколова Анастасия
 
На сегодняшний день было запланированно несколько мероприятий : музей, открытие съезда и проведение "дел".
Итак, позавтракав, мы отправились в одно из красивейших мест Санкт-Петербурга - "Императорский царскосельский лицей" - это высшее учебное заведение в дореволюционное время. Как мы знаем первый выпуск состоялся в 18 веке. Из первых питомцев лицея больше других известен А.С. Пушкин. До 1822 года лицей существовал в том виде, в каком был задуман основателями, затем приобразован в военно - учебное заведение. В нем изучали множество разных дисциплин : нравственные, словесные, исторические, физические, изящные искусства, поэтому все выпускники были очень разносторонне развиты. Для нашей делегации стало большой радостью пройти по тем же лестницам, где ходили те великие люди.
Затем, приехав обратно в Шушары, школа первый раз встретила вкусным обедом, и к большому удивлению оказалось, что мы же моем посуду за всеми :-)
 
Далее сам слет.
Организаторы:
 Санкт-Петербургская общественная организация "Педагогика социального творчества". Руководитель - кандидат педагогических наук, доцент "ГОУ ВПО СПбПГУ" И.Д. Аванесян
Педагогический отряд "Перемена". Руководитель- кандидат педагогических наук, доцент АОУВПО ЛГУ им. А.С. Пушкина С.М. Платонова.
Каждой делегации необходимо было подготовить малоформатную газету и творческую визитку. Мы начали приготовления в Краснодаре, а закончили в последнюю ночь перед началом сбора. Автор стихов - Лалош Вероника. Визитка получилась замечательная. Ну, на наш взгляд :-) Если есть на свете рай, это Краснодарский край? :-)
Подготовка к визитке
 
3 ноября День мостов
Задача: построить мост от сердца к сердцу
 
12.00 – регистрация участников 13. 00 – обед 14.00 - открытие сбора, представление делегаций 15. 00 – знакомство по отрядам. Визитка. 16.00 – представление отрядов 16.40 – КТД «Школа архитекторов мостов» 18.10 – Ужин. Орлятский круг 19.40 – Сбор-старт дела «Прогулка по мостам» 20.00 – Подготовка к вечернему делу. Совет дела по второму дню. 20.30 – Вечернее дело «Прогулка по мостам» 22.00 – Огонек 23.15. – Общение по делегациям 00.00 – отбой 00.10 – планерка дежурных командиров
 
После нас начали распределять по отрядам, и это послужило началом нашего съезда. Ребята в отрядах попались самые разные, мало того, что из разных городов так еще и разница в возрасте, в некоторых отрядах, доходила до 15 лет. Все это создается для того, чтоб человек учился общаться с разными людьми. Первый день сбора был назван «Днем мостов».Построить мост от сердца к сердцу – вот цель первого дня. Он был максимально наполнен поручениями, тренингами и различными делами, ради выполнения цели дня . Мы ощутили на себе что такое коммунарство и с нетерпением ждали следующего дня.
 
5 ноября День гордости
 Идея дня «От гордости за себя до гордости за страну»
 
8.15 – подъем 8.30 – зарядка 9.00 – завтрак (орляткий круг) 9.50 – сбор-старт дня 10.00 – эквалайзер «Герои нашего времени» 11.30 – игра на местности 13.00. – обед по делегациям 14. 00 – защита своих социальных проектов 15.00 – КТД «Герои нашего времени» 16.30 – Дискуссионные площадки «Супергерои на улице», «Русские –творцы запада», «Русский национальный характер» 17.20 – коллективное планирование праздника «Я горжусь» 17.40 – подготовка к празднику 18.00 – ужин 19.20 – праздник «Я горжусь» 20.40 – вечер песен делегаций 21.40 – чай по отрядам (сбор дежкомов) 22.30 – свечка 00.20 - отбой
После завтрака нам показали весьма интересный фильм "Герои нашего времени".Он никого не оставил равнодушным. Этот фильм заставил каждого, кто его посмотрел, задать себе вопрос-"герои нашего времени»-кто они и где их найти?« Затем нас распределили по комнатам и нам дали пол часа на обсуждение фильма.
Перед обедом делегация из Воронежа провела игру на свежем воздухе. Игра понравилась многим, но были и недочёты. В игре не было ни победителей, ни проигравших.
После дневного приёма пищи проводилось мероприятие под названием "Приглашаем в гости".По задумке каждая делегация должна подготовить рассказ о себе, о своей деятельности и т.д. Затем все отряды собрались в актовом зал для обсуждения дальнейшего плана дня.
 Вечером у нас был концерт, каждый должен был представить то ,чем он гордиться, но перед ним у нас было время на подготовку номеров. Все выступили блестяще. Так как это был последний вечер, когда мы были вместе, после концерта был чай по отрядам. В этот день на свечках многие плакали, потому что никто не хотел ехать домой. Так и закончился наш последний полный день вместе
Волколуп Кирилл, Щадилова Екатерина 3 гимназия
 .
6 ноября День Фантазий
 
Идея дня: "если не мечтать о великом,то не достанется и малого!
 
8.30 - "так ещё никто не просыпался" или "творческий подъем в день фантазий" . готовят дежкомы
8.45 - зарядка "сто фантазий". готовит отряд НЛО
9.00 -завтрак
9.40 - общий сбор-старт дня
10.00 - подвижные отрядные фантазии "Встряхнись" или "старые игры на новый лад"
10.15. - мастерские по развитию креативности ("Объединение предметов" и  "Эффект Стравинского")
Совет дела по КТД "Ток-шоу "Мечтатели прошлого, настоящего и будущего"
12.45 - подведение итогов работы отрядов. прощание, грамоты, сюрпризы
14.00 -обед
15.00 - операция "Нас здесь не было"
15.40 - общий сбор-подведение итогов
17.40 - аукцион идей сбора-2012 и юбилея И.П. Иванова
18.20 - закрытие сбора
Просмотров: 6024 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 459

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0