...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Суббота, 23.11.2024, 00:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Апрель » 26 » Памяти подвига Чернобыльцев
09:41
Памяти подвига Чернобыльцев

Сегодня, 26 апреля 2011 года исполняется 25 лет со дня чудовищной в истории всего человечества техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской атомной электростанции, повлекшей за собой тысячи смертей и самых страшных болезней.

Крупнейшая ядерная авария в мире произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Беларуси, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская катастрофа коснулась 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, а также 8% Азии, 2% Африки и 0,3% Америки. Радиационное поражение затронуло 38% территории Советского Союза. В ликвидации аварии принимали участие 829 тысяч человек, из которых на Украине проживали 356 тысяч. В живых остались 219 тысяч. Первые ликвидаторы – герои, которые заслонили нас от беды, это 28 пожарников. Они отдали свои жизни в самые первые дни аварии.

Hачиная с 1993 года на АЭС проходят памятные мероприятия, посвященные годовщинам трагедии в Чернобыле. Удары колокола на мемориале ликвидаторам трагедии символизируют число прошедших со дня катастрофы лет. В этом году в 1 час 23 минуты по киевскому времени (время взрыва реактора) после молитвы один из ликвидаторов аварии ударил в колокол 25 раз.

У мемориального комплекса в эту ночь собралось около 700 человек. В мероприятии приняли участие около 100 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, глава кабинета министров Украины Николай Азаров, митрополит Киевский Владимир, духовенство, родственники, коллеги и друзья погибших в результате катастрофы ликвидаторов.

25 апреля, в канун траурной даты, параллель восьмых классов лицея № 48 пригласили во Дворец железнодорожников вспомнить всех героев–Чернобыльцев, увидеть и услышать тех бесстрашных людей, кто ценой своего здоровья спасал человечество от последствий страшной аварии. Мы почтили память погибших людей в этой техногенной катастрофе минутой  молчания. Мы понимаем, что человек разработал настолько опасные виды добычи энергии, что не всегда может справиться с последствиями своих изобретений. Наша жизнь подвергается ежеминутной опасности, ученые не могут давать гарантий безвредности своих открытий. Поэтому человечество должно задуматься о безопасности дальнейшего использования ядерной и других видов  энергии.

Мы всегда будем помнить о том великом подвиге, который совершили герои-Чернобыльцы, о тех людях, которые не щадя своей жизни и здоровья закрыли нас, живущих, от той трагедии, произошедшей 25 лет назад в Чернобыле.

 

Меньших Валерия, ученица 8 "Г" класса

25 апреля 2011 года все восьмые классы нашей школы посетили ДКЖД. 26-го апреля приближается 25-ая годовщина аварии реактора на Чернобыльской АЭС. С тех пор «Чернобыль» означает экологическую катастрофу, чьи ужасающие масштабы и последствия вызывают глубокие потрясения. Выброс в атмосферу радиоактивных веществ в момент взрыва и аварии повлекли за собой загрязнение многих европейских стран. Территория Беларуси, Украины и России площадью 150 тыс. км. попала в зону заражения. Именно этой проблеме было посвящено мероприятие в ДКЖД.

Сначала мы посмотрели очень печальный видеоролик. Было очень тяжело смотреть на последствия аварии, на эти развалины, на погибших. Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев. Мы посвятили минуту молчания всем погибшим.

Чернобыль - это маленький городок на севере Украины, расположенный в 15-ти километрах от белорусской границы. Мало кто в Европе догадывался об его существовании до 26-го апреля 1986 года. Зато сразу же после аварии, город, в котором произошел взрыв атомной электростанции, был у всех на устах. Спустя 25 лет после чернобыльской катастрофы в ДК ЖД были собраны люди, пережившие эту беду. Их наградили медалями и подарками. Эти люди сейчас уже старики, но 25 лет назад они были молоды. Они готовы были пожертвовать своим здоровьем, ради проведения различных спасательных операций в Чернобыле. И в их честь был проведен концерт. На сцене выступали все поколения. Совсем маленькие девочки и мальчики, наверно даже не понимающие значения этого мероприятия, пели и танцевали для гостей. Молодежь и старики пели, рассказывали стихи, танцевали для всех присутствующих в зале. Таким образом, забытые или вытесненные из памяти людей взгляды на Чернобыль станут снова явными и воспринимаемыми.

 

 

 

Статья Лалош Вероники

Ученицы 8 «Г» класса 

 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Беларуси, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Примерно в 1:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор ГЦН (главный циркуляционный насос) Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено под обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов) и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской МСЧ утром 26 апреля). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 33 года), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).

Причины аварии и расследование

Существуют, по крайней мере, два различных подхода к объяснению причин чернобыльской аварии, которые можно назвать официальными, а также несколько альтернативных версий разной степени достоверности.

Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за неё на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. МАГАТЭ создало свою консультативную группу, известную как Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG; International Nuclear Safety Advisory Group), который на основании материалов, предоставленных советской стороной, и устных высказываний специалистов (делегацию советских специалистов возглавил В. А. Легасов, первый заместитель директора ИАЭ имени И. В. Курчатова) в своём отчёте 1986 года также в целом поддержал эту точку зрения. Утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а катастрофические последствия приобрела из-за того, что реактор был приведён в нерегламентное состояние.

Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые её персоналом, согласно этой точке зрения, заключаются в следующем:

  • проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора;
  • вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того, как он попал в опасный режим;
  • замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.

Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений.

В 1993 году INSAG опубликовал дополнительный отчёт, обновивший «ту часть доклада INSAG-1, в которой основное внимание уделено причинам аварии», и уделивший большее внимание серьёзным проблемам в конструкции реактора. Он основан, главным образом, на данных Госатомнадзора СССР и на докладе «рабочей группы экспертов СССР» (эти два доклада включены в качестве приложений), а также на новых данных, полученных в результате моделирования аварии. В этом отчёте многие выводы, сделанные в 1986 году, признаны неверными и пересматриваются «некоторые детали сценария, представленного в INSAG-1», а также изменены некоторые «важные выводы». Согласно отчёту, наиболее вероятной причиной аварии являлись ошибки проекта и конструкции реактора, эти конструктивные особенности оказали основное влияние на ход аварии и её последствия.

Основными факторами, внесшими вклад в возникновение аварии, INSAG-7 считает следующее:

  • реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности;
  • низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности;
  • неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах как на национальном, так и на местном уровне;
  • отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками, персонал не обладал достаточным пониманием особенностей станции, влияющих на безопасность;
  • персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.


25 апреля 2011 года в концертном зале железнодорожников состоялось мероприятие, на котором чествовали участников ликвидации Чернобыльской аварии. На этом мероприятии присутствовали учащиеся  8-ых классов МОУ лицея. 

Матерал подготовила Хубиева Эля, ученица 8 "Г" класса

Просмотров: 1534 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 459

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0