...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Вторник, 21.11.2017, 07:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Страница педагогическая » Ученики пишут...

Они просто хотели, чтобы их выслушали...

В мае 2010 года в моей жизни произойдет не одно, а два важных события.  
Первое - значимо для меня и моей семьи: я закончу школу. А второе - 65 лет Победы. И это событие уже сейчас стало для меня не менее важным, чем первое. Да. Лично для меня. Для моей семьи. Для моих друзей. Для моей школы. И для многих людей, о которых я хочу вам рассказать. Читателям это может показаться странным: кто-то, возможно, подумает, что статья написана «по заказу» - сочинение на заданную тему. Но так подумает только тот, кто не прочтет её до конца. 
 
Я хочу задать вопрос всему поколению своих ровесников: «Какие ассоциации вызывают у вас сочетание слов «Ветераны Великой Отечественной войны?» Наверняка, вы, так же как и я, ответите, что - это пожилые люди с орденами и медалями, что они много сделали для нашей страны, их дела значимы, что они герои, совершавшие подвиги, на кажущейся такой далекой войне, бабушки и дедушки, которые помнят и знают то, чего мы не видели. 
 Война и все, что с ней связано, кажется нам, нынешнему поколению, чем-то давно минувшим и мало нас касающимся, чем-то, с одной стороны, окутанным романтикой подвигов и героикой тех времён, а с другой - страхом и жестокостью. Ушло ли это в прошлое? Теперь я знаю – нет! Это не так. Это далеко не прошлое. Это было не так уж давно, всего 65 лет назад, и рядом еще живут свидетели и очевидцы войны, которые на тот момент были нашими ровесниками, и тогда не подозревали, что их ожидает. 
 

  что мы – последнее поколение, кто может видеть ветеранов Великой Отечественной войны живыми. Дай Бог им здоровья и долгой жизни, но они скоро уйдут. Вместе с ними - опыт, нерассказанные истории, духовное завещание потомкам. Так же и возможность поблагодарить этих людей, дать им понять, что мы ценим их и то, что они для всех нас сделали, тоже уйдет А ведь каждому из них, поверьте, не надо много. 
Я всегда уважала ветеранов, но никогда до конца не осознавала, что рядом со мной есть люди, действительно пережившие, видевшие и прочувствовавшие весь ужас войны. И я очень благодарна судьбе за недавно представившуюся возможность познакомиться и пообщаться с этими людьми.
 
Мое близкое знакомство с живыми свидетелями войны началось с задумки школьного социального проекта с пока условным названием «Когда нам будет 50», суть которого заключается в подготовке материалов для фильма к столетию Великой Отечественной войны.
Идея пришла на просто, когда мы, старшеклассники собрались вместе, чтобы запланировать мероприятия, связанные с 65-летием Победы. Вскоре наша задумка стала ощутимой и реальной. Мы решили взять интервью у ветеранов, выслушать их истории, задать вопросы и попросить передать что-то поколению, которое будет смотреть фильм через 35 лет, ведь у этих детей уже не будет возможности вживую пообщаться с людьми, завоевавшими победу, обеспечившими им мирное настоящее, которое, я надеюсь, мы сумеем сохранить. Это заинтересовало и моих одноклассников ребята и ветеранов нашего города .
 
И сегодня мне очень хотелось бы передать всю ту теплоту и искренность, которую каждый, дававший интервью пытался вложить в свой рассказ, конечно, печальный, но оптимистичный.
Меня удивило то, насколько серьезно и ответственно подошли ветераны к нашему любительскому проекту. Наша инициативная группа на первые встречи была приглашена в краснодарский Дом ученых в начале ноября 2008 года. Потом снова и снова... 
 
Туда приходило много ветеранов. Они проявляли инициативу: звонили, интересовались, предлагали помощь, хотели поучаствовать.
А как они сами готовились к этой встрече! Вы бы только видели! Прихорашивались по-настоящему. Это так трогательно. Один ветеран по телефону нам сказал, что ему сначала надо на 4 кг похудеть, чтобы он мог надеть свой китель а потом он готов с нами встретиться. И в этой шутке только доля шутки. Для них, и правда, эти встречи стали очень важными. Они приходили, надев все свои медали и ордена: Давыдов Н.Н., Юньков А.А. Замковой Н.Н…. А некоторых буквально приносили, были и те, к кому мы ходили домой, так как эти ветераны просто уже не вставали с постели.
 
Не хватало времени и пленки, чтобы выслушать до конца, а это очень обидно, ведь история каждого нуждается в особом внимании.
Звучали проникновенные рассказы ветеранов и моё сердце сжималось. Появлялось ощущение наполненности. И осознание, что то, что совершили эти люди, - подвиг стало реальным.
 
Мы слушали и слушали то, что им пришлось пережить, в каких ситуациях эти люди были, как спасали людей, как видели гибель своих друзей и близких, как стояли лицом к лицу со смертью, как выжили в нечеловеческих условиях .
Большинству из них тогда было 16-18 лет, как раз как нам сейчас! Я слушала летчиков, танкистов, морских пехотинцев, разведчиков, блокадников и многих других. Истории каждого из них заставляли меня испытывать ужас, шок, а потом глубокое восхищение этими людьми. А все они такие скромные! 
 Я просто защищал свою Родину, и исполнял свой долг, каждый на моем месте поступил бы так же…
 
Я просто исполнял свой долг… 
Понадобилось совсем немного времени чтобы я поняла самое главное, что ветеранам действительно нужно совсем не то, что мы им даем.  
Им необходимо наше внимания и чуткость. Этим людям не требуются дифирамбы и громкие слова, им просто хочется, чтобы их выслушали, им просто хочется рассказать свою историю, предостеречь, поделиться, они хотят, чтобы их помнили.
Ветеранов осталось совсем-совсем мало, они очень пожилые, но они пока с нами, и мы в состоянии хоть что-то для них сделать, хотя бы взять за руку и поблагодарить искренне от души. Это нужно не только им, но и нам. 
«Зачем это нам?» - спросите вы.  
Затем, что сохраняя в своем сердце память, мы продлеваем им жизнь.
Заботясь о них, мы наполняем свою жизнь их особым оптимизмом , жизнелюбием, верой в лучшее. 
 Моя бабушка часто напоминает мне о том, что не успела своей маме, моей прабабушке, при жизни сказать самых главных слов. Теперь она не может себе этого простить: живет с чувством чего-то невыполненного…
 Нам надо обязательно сегодня сказать ветеранам самые главные слова. 
Иначе.. не успеть.  
 
Иноземцева Валерия, 11 «В» класс, 2009 год

Категория: Ученики пишут... | Добавил: Ptica-galka (11.12.2009) | Автор: Иноземцева Валерия
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 432

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0