...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Воскресенье, 23.07.2017, 15:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Участие в общешкольной конфернеции
11:09
Участие в общешкольной конфернеции
Сегодня, 30 ноября 2013 годамы участвуем в общешкольной конференции. Представляем свои исследовательские работы

Исследовательская работа Мои первые шаги в журналистике «Я прожитых дней результаты итожу…» . Автор  - Чернышова Алина,  ученица 5-Э класса, МБОУ лицея № 48 г. Краснодара

 Руководитель – консультант –   Ковтун Галина Владимировна,  учитель русского языка и литературы,  преподаватель специального курса  «Практическая журналистика» .


 Алина начала так: 

Недавно наблюдала такую картину: одна девушка заказала себе стакан сока и печенье. И прежде чем перекусить, она стала фотографировать этот дивный натюрморт, а её спутница стала фотографировать девушку, которая фотографировала кофе с печеньем. (Судя по реакции в зале всем знакома эта картина)

Почему многие современные люди бесконечно часто фотографируются и размещают свои фотографии в инстаграмме ? Встал поутру, умылся, надул губы – запечатлел это событие, сфотографировал себя в зеркале. Сел завтракать – обязательно…чтобы мир знал, ЧТО у тебя на завтрак. В школе  пару фоток. Модно в  коридоре и  у зеркала в галерее.

Сначала я подумала, что из-за «лайков». Ведь каждый лайк можно понимать как знак внимания. Лайк -  теплая «обнимашка»:  «ты мне нравишься», «мне нравится твоя чашечка кофе» . Людям, думала я, внимания не хватает.  Я провела небольшой соцопрос: зачем люди столько фоторафируются и хранят это на электронном носителе или в интернете. Среди ответов мне показались самыми интересными ответы: «Ну это же своего рода летопись», «А как ещё  можно хранить интересные моменты жизни своей?».

Само по себе слово «летопись» меня привлекло. Почему  такое, казалось бы, древнее слово, попало в словарный запас современных детей? Ну в древности, понятное дело, не было электронных носителей и иностранных серверов, хранящих мегаколичество материалов, нужны были летописи рукописные. А сейчас они есть? И что вообще можно считать летописью? После некоторых исследований я выяснила, что летописи существуют, и бережно хранятся их владельцами, потому что они считают, что это живая память о самых важных событий жизни и душа их коллектива. Захотелось взглянуть на них, потом рассказать об этом моим одноклассникам. Мои исследования оформились в проект, который находится ещё в стадии реализации. Сегодня я вас познакомлю с результатами своих первых шагов. 

С самим проектом можно будет познакомится в каталоге сайта.


Корниенко Артем г. Краснодар,МБОУ лицей № 48, 5-Э класс. Руководитель – консультант Ковтун Галина Владимировна.

 

Артем своё выступление начал так:

 Недавно я посмотрел фильм «В бой идут одни старики»,  и меня заинтересовала фраза главного героя « Песня     как география». Он говорил о том, что есть зависимость между песней и местом, где живут люди: «Сибирь –край суровый могучий и песни такие же…., а в Украине –степь, ровная как стол, и песни такие же бесконечные, как степь» - сказал он.

Тогда возник вопрос: «А действительно ли это так? Правда ли то, что речь приобретает определенное звучание в зависимости от того, где живут люди?

Кода мы изучали раздел лингвистики – фонетику, я вернулся к этому вопросу: в нашем языке всего 6 гласных звуков, а есть языки, в которых гласных намного больше! Наверное, звучание этих языков похоже на песню? А если меньше?

Эти проблемные вопросы послужили началом нашему исследованию.

Просмотров: 647 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 425

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0