...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Суббота, 25.11.2017, 02:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Юбилейный Творческий слёт детских делегаций образовательных учреждений и общественных организаций Российской Федерации
19:54
Юбилейный Творческий слёт детских делегаций образовательных учреждений и общественных организаций Российской Федерации
Санкт-Петербургская общественная организация  «Педагогика социального творчества», АОУ ВПО Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина Институт психологии и педагогики имени И.П. Иванова приглашаем Вас принять участие в Юбилейном Творческом слёте детских делегаций образовательных учреждений и общественных организаций Российской Федерации, работающих по методике И.П. Иванова «Звёзды дарят надежду-10».

Задачи слёта:  
• развитие организаторских, коммуникативных и креативных способностей участников; 
• формирование благодарного отношения к людям-творцам, преданным своему делу жизни; 
• побуждение к самоопределению и творческой самореализации в соответствии со своими возмож-
ностями; 
• развитие сотрудничества между коллективами, стремящимися работать на основе идей академика И.П. Иванова, обретение единомышленников и друзей. 

В программе сбора тематические дни: 

03.11 «Звёздный переполох на юбилее», 
 
04.11 «Дело Жизни», 
05.11 День кино «В будущее с надеждой», 
06.11 День поиска. В программу каждого дня будут входить дискуссии, игры, мастерские, коллективные творческие дела и другие события, соответствующие по содержанию
тематике дня. 

7 ноября состоится празднование 10-летия педагогического отряда «Перемена». 
Организатор слёта: педагогический отряд «Перемена» Института психологии и педагогики им. И.П. Иванова  АОУ ВПО «ЛГУ имени А.С. Пушкина». 

Делегации для участия в творческом слёте необходимо:

ƒ -подготовить творческую визитку делегации не более чем на 2-3 минуты;  
ƒ - подготовиться к представлению опыта работы в любых удобных для Вас формах (круглый стол, презентация, игротека, мастер-класс, выступление, выставка, дело-образец и т.д.) 
- каждая делегация может стать организатором одного из дел слёта,  
ƒ - сделать малоформатную газету-поздравление слёта на альбомном листе для создания Альбома поздравлений и подготовиться к обмену воспоминаниями о прошлых слётах в одной из форм (театрализованное мини-представление каких-либо ярких событий, устный рас-
сказ-воспоминание,  слайд-шоу  «Листая старые альбомы»,  видеозарисовки,  проведение одного из понравившихся дел прошлых слётов и пр.);  
ƒ 
- ƒ быть готовыми творить, петь новые и старые песни, задавать интересные вопросы, воплощать свои и чужие идеи. 

Хотим обратить внимание на следующие организационные моменты сбора:  
Обязательное выполнение следующих законов: 
 
«нет вредным привычкам» (употребление алкоголесодержащих напитков, энергетиков и курение на территории во время сбора запрещены),  9 территории (выход за пределы территории сбора возможен только с разрешения комиссара отряда (вожатого) и руководителя делегации, если выход не включен в план сбора),  
ночного отдыха (после отбоя все участники сбора отдыхают в своих отрядах и не мешают отдыхать другим),   
 уважения к песне  (на каждом сборе есть свои традиции; мы не претендуем на изменение Ваших традиций и искренне надеемся на взаимность),  
 точности (каждое дело начинается строго по плану, иначе мы ничего не успеем).  
В случае нарушения указанных законов организаторы оставляют за собой право принять меры воздействия, включая досрочное окончание участия в сборе для конкретного участника или делегации.  
 
 
3.11.12 Первый день сбораа. Тема дня: "Звездный переполох"

Именно этот день наша большая и дружная делегация ждала целый год. Сегодня первый день сбора «Звездный переполох». На юбилейный сбор «Звезды дарят надежду - 10» приехало более 15 делегаций из разных уголков России. Многие ребята здесь уже не в первый раз, а некоторым предстояло только познакомиться со сбором. Какими бы разными мы бы не были, нас всех объединяла одна цель: знакомство с методикой великого ученого и педагога И.П.Иванова.
В 12 часов дня был дан старт дня. Ребята на сцене представляли свои делегации и поздравляли Перемену с днем рождения, а так же нас разделили по отрядам. 


Но, случилось горе у всего педагогического отряда «Перемена» внезапно пропал голос, чтобы им помочь вернуть его, всем отрядам было необходимо получить зелье пройдя тропу доверия, благодаря которой мы познакомились и стали немного сплоченней.
Сенотрусова Александра
 
 
4.11.12 Второй день сбора. Тема дня: "Дело жизни"
 
Сегодняшний день начался с раннего, очень долгого подъема и веселой зарядки, потому что четвертое число – это первый полный день на слете, а тема дня «Дело Жизни». 


После завтрака в десять утра был старт дня, который начался с кинопросмотра короткометражного видеоролика о жизненных ценностях и некоторых плохих качествах в людях. Это нужно было для того, чтобы настроить участников слета на тематический день. Спустя полчаса отряд «Перемена» организовал нам упражнение Джефферсона. Нас распределили на пяти площадках, так как оно предусматривает только ограниченное число людей (не более тридцати человек). Цель его – научиться высказывать свое мнение, аргументируя его, выслушать мнение другого и при этом не критиковать его, если оно противоположно твоему мнению. Проходит оно так: территория делится на три площадки «да», «нет» и «не знаю» и человек после сказанного риторического вопроса должен выбрать одну из этих трех.


 В половину двенадцатого были творческие встречи с людьми. По-другому это называется «мастерская» - это когда мастер в том или ином деле рассказывает о своей профессии. Было четыре мастера, а это – Ричард Соколов и его повествование о методике и биографии Макаренко; Семен, который рассказывал и давал советы как быстро и легко выучить иностранные языки, так как сам он в двадцать четыре года владеет восьмью языками. Далее была мастерская «методы общения с глухонемыми», а также «как подняться на вершину карьерной лестницы без денег».


После обеда было планирование полезного дела. Это такое дело, когда мы коллективно, отрядом придумываем нечто, что мы бы могли оставить или сделать ребятам, которые придут после каникул учиться в школу, которую нам любезно предоставили в качестве временного дома, то есть сделать что-то не себе и не внутри сбора, а на благо другим. Двенадцать отрядов предложили и записали на специальном листке четыре идеи, которые другие должны были прокомментировать и посоветовать лучшую идею. Самыми яркими были: видео сборник игр (коллекция видеороликов с проведенными интересными играми на сборе); флэш-моб, который станет ежегодной традицией сбора, сделать фигуру звезды из людей; наклейка указателей по школе для тех, кто плохо ориентируется; фэйс-контроль (вход только после того, когда человек скажет пароль «без бэйджа и пароль – не пароль»).

Следующее, в чем с большим удовольствием приняли участие – коллективно-творческое дело (КТД) « Герой нашего времени». Ребята попали в новую атмосферу, потому что дело проводилось не делегациями или отрядами, а уже в смешанной группе людей. Это было хорошо тем, что дети познакомились с ребятами из других отрядов и делегаций, и наш слет стал еще дружней и крепче, а сюжет этого дела таков, что когда мы перемещались и превращались в новые группы, нас называли разными профессиями: инженеры, социальные работники, спортсмены и т.д. И разные задания данные ведущими показывали необходимость каждой из них, и то, что не должно быть понятия «плохая профессия».



 После завершения дела всех пригласили в «орлятский круг». Ужин.… И ролевые игры, их было три, так как нужно было ограниченное число людей. СРИ нужны для того чтобы в игре пережить сложные жизненные ситуации и быть в дальнейшем подготовленным к ним. Вечером, в десять часов, была свечка, на которой отряды анализировали прожитый день, обсуждали плюсы и минусы, а после кто шел спать, а кто на совет командиров…
 
Машногорсая Анастасия
 
 
5.11.12 Третий день сбора. Тема дня: "День кино"
 
Самое весёлое мероприятие за сегодняшний день – это Театр Юного Зрителя, который проводили 2 представителя нашей делегации. ТЮЗ – это конкурс актёрского мастерства, суть которого в том, что никто не знает, в каком конкурсе он участвует и что ему предстоит делать. Всем было очень интересно наблюдать за импровизацией участников: кому-то пришлось рассказывать всем известный стих «Наша Таня» с армянским акцентом, кому-то отвечать вопросом на вопрос соперника, а кому-то изображать прыгающего сгорбившегося учёного, который одновременно и чихает, и плачет, и смеется! 


Вечером мы посетили кинокафе, и просмотрели несколько фильмов, заставляющих задуматься о какой-то проблеме...? День закончился общим орлятским кругом, но всё было гораздо зрелищнее и красивее, чем мы представляли, нам предстояло выложить свечками звезду в центре круга и зажечь её. 


Этот день оказался самым интересным и насыщенным для меня, ведь я вынесла много интересного и познавательного для себя, а также стала дежурным журналистом и дежурным командиром сразу. Воспоминания о нём надолго останутся в моей памяти. Уже почти неделю наша делегация живёт в Г. Пушкине. Каждый день мы делились опытом, узнавали что-то новое, и этот день не был исключением.

 05.11.12, 3 день нашего сбора – это день кино, который прошёл под названием «В будущее с надеждой». Каждый отряд должен был придумать свою кинокомпанию и снять короткометражный фильм для кинофестиваля «Наше кино». 



Было создано несколько мастерских: сценарная мастерская, операторская, режиссерская и актерского мастерства. После их посещения я узнала много нового: как правильно снять ролик и что для этого требуется, какие бывают сценарии и как его придумать, как открыть в себе актёра и сыграть определённую роль. Благодаря этим познавательным мастер-классам отрядам было легче придумать и снять свой собственный фильм.
 
Астахова Анастасия
 
6.11.12 Четвертый день сбора. Тема дня: "День поиска"
 
«Доброе утро, синий слон! У вас 10 минут для того, чтобы проснутся и спуститься в спортивный зал на зарядку!»- такими словами разбудила наш 6 отряд вожатая Люба.

Тематический день 06.11.12 сбора «День поиска» начался с мастер-классов по методике И.П. Иванова. Один из них был посвящен вечернему огоньку. Нам рассказывали о методике проведения и организации огонька, а в конце теоретические знания мы закрепили на практике. Ребята высказывали свои мысли о проведенном сборе: что удалось? Что не удалось и почему? И что делать в следующий раз, чтобы было лучше? На другом мастер-классе, который я посетила, нам рассказывали об уровнях развития команды. Объясняли, что такое ВИГ (временная инициативная группа), ЧТП(чередование традиционных поручений),СК(сменность командиров), КТД(коллективно-творческое дело),СД(совет дела).Мастер-класс получился эмоциональным и познавательным, поэтому никто даже не заметил, что его продолжительность увеличилась вдвое положенного отведенного времени.)))
 После мастер-классов нас ожидало продолжение кинофестиваля. Сегодня отряды и их кинокомпании представляли свои фильмы на суд зрителям и членам жюри.


 После 12 просмотренных фильмов жюри удалилось на совещание для оглашения результатов. Каждый отряд был награжден песочными часами и аплодисментами зрителей. Хотелось отметить, что наш отряд «Синий слон» получил приз зрительских симпатий!

 Затем наступил самый трогательный момент юбилейного сбора - прощание. Я очень люблю эту форму прощания. Она называется «обнимашки». Каждому вешается на шею некоторое количество ниток, завязанных в пучок. Человек вытягивает одну ниточку из пучка и завязывает ее на шее другого, говоря при этом пожелания или слова благодарности. 


После обеда все участники «Звезды дарят надежду-10» последний раз собрались в актовом зале для подведения итогов. Но теперь мы сидели не по отрядам, а по делегациям. Нам предложили обсудить самые запоминающиеся моменты этого сбора. Что удалось, а что не очень. Пожелания будущим 11 Звездам. В конце всем участникам были вручены дипломы всероссийского уровня. Так закончился еще один моей жизни.
 
Савинова Елена
 
7.11.12 День рождение "Перемены"
 
Сегодняшний день был посвящен юбилею «Перемены» - 10 лет. К счастью, сегодня нам представилась «царская» возможность – выспаться! До 11! О, да!

Ну а после столь приятного пробуждения мы приступили к обсуждению творческого подарка для «Перемены» - это была сказка «Колобок» (но не просто сказка, мы нарисовали фломастерами на своих руках героев, это было очень весело!) Подарок наш оценили смехом, мы были рады такой реакции зрителей. Далее произошло открытие праздника. «Перемена» показала фильм своей делегации, было много забавных кадров. 


Обед был вдвойне вкусный, так как мы проголодались. Вновь вернувшись в актовый зал, мы продолжили просмотр фильмов о деятельности «Перемены» и её друзей. Было приятно увидеть свои фотографии.… Сразу всплыли воспоминания об экологии…ностальгия. Но сейчас не об этом.

После Света зачитала несколько записей вожатых из их общего дневника.


И вот они: 9 марта 2010г. Присутствующие: Оля и Антон, Илонка, Миша Малыгин, Светлана Михална, Лена, Лена Туваева, МихМих, Оля Кононова, я, Серёжа, Аня, Ксюша. 1. Вопрос о посещаемости «Сохраните себя в неустроенном мире, Ничего, что не выбились Вы в короли! Сохраните себя, если Вас уронили, Сохраните себя, если Вас вознесли!»
20.10.11 Среда, вечер. Вот уже прошло, сколько времени, а мы совсем тебя забросили, дорогой дневник. Мы готовимся к «Звездам», у нас есть «новенькие» и все идет хорошо. Сейчас нашла тебя в дальнем шкафу и положу теперь на видное место. Я ищу материал к завтрашнему Форуму (инновационному), где будем пробовать зажечь людей проектом «Oscar». (Я и Юля Мордвинова) До скорой доброй встречи, дорогая «Перемена» Ваша Маша!
29.10.11 Привет, «Перемена»! Я, Маша Ососкова и Аня Лебедева собираем вещи на сбор. Мы пытаемся ничего не забыть, и находим много интересного! Надеюсь, что все пройдет замечательно! О, да!
11 октября 2011г. Спустя годы мы снова встретились…на самом деле мы, конечно же, встречались и раньше… Зарядившись эмоциями из прошлого, мы покинули зал.
P.S. Еще раз с Днём рождения, «Перемена»!!!
 
Катаева Елена
Просмотров: 1226 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 432

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0