...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Среда, 20.09.2017, 08:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Страница педагогическая » Воспитание

То ли мальчик, то ли девочка...

Недалеко ушли те времена, когда в школьной программе был курс, факультатив «Этика и психология семейной жизни» или направление воспитательной работы «Половое воспитание школьников». Он отвечал «актуальным запросам советской молодёжи, вступающим в пору брачно-семейных отношений, готовящейся к созданию семьи и будущим супружеским и родительским функциям». Теперь-то этой теме уделяют совсем немного времени и внимания. Это дело семьи или специальных служб, которые имеют право говорить об особенностях полового созревания. Как правило, кстати, девочек. 
  Такой вот трудный «курс» мне довелось вести в своей школе. Выбор директора пал на меня, наверное, потому, что я была не только самой молодой учительницей в школе, но и самым молодым заместителем директора в городе. « Пробуйте! Если плохо, то и спрос с вас маленький – «молодо, так сказать, - зелено». Литературы было мало. Игорь Кон, Рудольф Нойберт. Календарно-тематическое планирование не предполагалось. И составляя план на год, я пошла по привычному и кажущемуся мне самым логичным пути: провела опрос среди учащихся (письменный и анонимный) на предмет того, на какие темы ребятам интересно было бы поговорить, обсудить, узнать. Каково же было моё удивление, что темы, интересующие детей, такие оказались разные и такие смелые (для разговора-то с 20 летней учительницей!). И сейчас эти темы не принято обсуждать с родителями, а с учителями тем более. А уж 20 лет назад? А на такие темы принято разговаривать только со сверстниками.
  Времена прошли, курсов таких не стало. Да и не нужны они вроде в наше время. Зачем? Литературы много. Она доступна. Сайтов и форумов в интернете столько – воспитывайся-просвещайся – не хочу.  
Но почему-то проблемы остались, об этом свидетельствуем мой собственный опрос классных руководителей из числа участников конкурса «Учитель года России». По мнению многих из них, среди наших детей всё больше появляется юношей, отрицающих любовь к женщине. Да это и не самый худший вариант. Вообще само понятие пола куда-то уходит и размывается. Мальчики радостно приветствуют друг друга нежными поцелуями. На моё дикое недоумение, выраженное огромным вопросительным знаком в глазах, ученики отвечают, что я несовременная, немодная и в современной субкультуре молодежи ничего не понимаю. Вот и пришлось попросить провести Коломиец Нину, ученицу 9 класса, ликбез… Не хочется как-то быть «не в теме»
  Крупных субкультур в России существует не так уж много. Обычных людей уже сложно удивить, появившись в черной одежде с мрачным видом или в рваных джинсах и с пирсингом на всех доступных местах. Прохожие обязательно оглянутся, приличные промолчат, приличные, но ещё не привыкшие к таким проявлениям «индивидуальности, что-нибудь пробормочут вслед. Недавно, правда, появились на площадях группы странных молодых людей в черно-розовой одежде и с косыми челками. Побегают по главным улицам городов, соберутся в кружок, поплачут навзрыд и разойдутся. Это эмо-киды, кричащие на каждом шагу о том, что не нужно скрывать своих эмоций. Людей, не причисляющих себя к субкультурам, эти ребята изрядно позабавили. Вреда они никому не причиняли, хотя, признаться, и пользы от них тоже было мало, поэтому со временем о "детях эмоций" благополучно забыли. 
 Казалось бы, сложно придумать что-то новое. И все-таки получилось. 
  Эмо-киды и все остальные субкультуры продолжили шокировать окружающих, как и раньше, но неожиданно у них появилась конкуренция. Эти люди не шокируют, ведут себя спокойно и стараются "не высовываться" и не кричать о себе. Короткие волосы, одежда уни-секс и нейтральная внешность. Вчерашние Маши и Саши как будто поменялись местами и стали чем-то единным, смешанным, не очень понятным... И как поменялись! Родная мама порой не узнает. 
Шоу-бизнес моментально отреагировал на такой всплеск "бесполости" и открыл дорогу подобным артистам. Какой бы музыкальный канал не включил, где-нибудь, обязательно появится певец (или певица?) с таким имиджем. А у нас все, что показывают по телевизору - модно. Вот и стали подражать новым "звездам". Кто-то из людей, выражающих свою бесполость, действительно, находится в поисках своего места в этом мире, а для кого-то, к сожалению, это просто очередная мода и способ показать себя "не таким как все". 
  Иногда появляется ощущение, что образ обычного российского школьника с одной стороны разрушается гламурно-кукольными мальчиками и девочками, марширующими под розовыми знаменами "Главной блондинки" и яростно отвергающими любые молодежные организации, а с другой стороны - этими самыми организациями, старающимися привить свою, как теперь модно говорить, "идеологию".  
На вопросы: «Почему же этот образ бесполого существа стал таким популярным? Противостояние общепринятым нормам морали о том, что девочка должна носить платье, а мальчик брюки и, не дай Бог, наоборот? Или попытка исправить ошибку природы?» современная девушка отвечает: 
 «Я не знаю. Среди моих знакомых много людей, которые не до конца определились со своей ориентацией. Это интересные, творческие люди, у них можно многому научиться, это профессионалы в своей работе. С ними всегда есть о чем поговорить. Как относиться к таким людям, решать каждому для себя. Многие чувствуют к ним неприязнь и я не осуждаю их. Когда я узнала, что мои друзья относят себя к "третьему полу", моя реакция была такой же. Теперь, пообщавшись с ними немного больше, я понимаю, что для настоящих бисексуалов, не подражателей, проблемы с ориентацией это почти трагедия». 
 Бороться? Ну нет, конечно. Единственное, против чего точно нужно быть против – так это создание такого образа как "модного", популярного для молодежи. Особенно - на телевидении. Всегда хочется подражать тому, кто знаменит, успешен, кого показывают по телевизору. Бисексуальность - это не нормально. Конечно, эти люди имеют право на жизнь, к ним нужно относиться так же, как и ко всем остальным, но не стоит возводить бесполость в ранг личного достижения. Нужно восстановить популярность обычного человека, с определенной стандартной ориентацией. Нет ничего плохого в том, чтобы быть "обычным" если можешь отстоять свои права и быть интересным собеседником. 
 Хотелось бы верить в то, что в скором времени все молодежные субкультуры и направления потеряют большую часть своих участников, хотя для этого нужно будет проделать очень большую работу. 
Хотелось бы верить в то, что мы не скажем нашим ищущим подросткам: «Ты можешь ходить как запущенный сад, а можешь всё наголо сбрить. И то и другое я видел не раз, кого ты хотел удивить?». Быть непохожим на других: выкрасить волосы в зелёный цвет и тем самым сделать «пощечину общественному вкусу» - естественное желание подростка. Другое дело найти, в чем быть непохожим на других. Разбудить Чайку, которая «живет в каждом из нас» и восхищаться тем, что она не такая как все, потому что тебя интересует Полёт, а не только лишь еда.  
Хотелось верить в то, что по телевизору будут показывать мужественных мужчин и женственных женщин. Всегда хочется подражать тому, кто знаменит, успешен, кого показывают по телевизору…. Говорят наши дети. Говорят. Подражают.



Категория: Воспитание | Добавил: Ursula (23.11.2009) | Автор: Ковтун Галина
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 427

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0