...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Четверг, 18.04.2024, 12:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Страница педагогическая » Ученики пишут...

Сделай свой выбор

Сейчас мы не задумываемся над тем, что мы едим. Мы не думаем, полезна ли еда, приносит ли она пользу или вред. Мы едим только то, что нам нравится, едим, что хочется, иной раз, даже не смотря на еду, уставившись в телевизор или в компьютер, поедаем коробки попкорна и чипсов.  Нездоровым питанием мы не только вредим себе и портим свое здоровье, но и вредим будущим поколениям, не рожденным пока еще деткам, которые будут нездоровы из-за нашего халатного и наплевательского отношения к своему здоровью сейчас. Не пора ли задуматься о наших будущих детях и потомках? Ведь это зависти от нас, от нашего выбора и от нашей жизненной позиции!

Еда, которую мы едим, строит и поддерживает наш организм. Значит, если мы будем есть плохую еду, наш организм будет плохой и ослабленный, мы будем часто болеть и не сможем воплотить в жизнь наши «грандиозные» планы.

Уже в подростковом возрасте мы должны задумываться о том, какую еду мы покупаем, ведь еще немного и каждый из нас вырастет и у него будет своя отдельная семья, мы будем заботиться о своих родных, об их здоровье.

Организм человека - сложная биологическая система, которая ни на секунду не прекращает свою работу. Для того, чтобы поддерживать эту систему в рабочем состоянии организму человека приходится выполнять огромный комплекс работ, требующий большого количества «расходных материалов» - биологически активных компонентов - витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жиров, простых и сложных углеводов, гормонов и гормоноподобных соединений и многих других. Большинство из этих, необходимых ему для полноценной жизнедеятельности веществ, наш организм синтезировать не может, он не может их выработать, он привык получать их с пищей. 

Старые клетки отмирают. Их нужно «утилизировать». Вместо них создаются новые молодые клетки. Для этого нашему организму приходится расщеплять одни вещества, а из полученных компонентов создавать другие. Каждый наш орган -это «высокотехнологичное производство», для эффективной работы которого необходимы качественные «расходные материалы». Качественные (понятные для нашего пищеварения) они только в натуральных продуктах, созданных для человека самой природой.

За миллионы лет эволюции организм человека научился получать всё необходимое для полноценной жизнедеятельности из пищи, которая состояла из различных натуральных продуктов питания. С развитием пищевой промышленности и появлением современных технологий человек научился изменять не только структуру, но и состав, и даже сами природные свойства натурального продукта, созданного природой.

Еще лет тридцать – пятьдесят назад люди питались продуктами без применения химии и усилителей вкуса, без генного модифицирования продуктов. Почти все химикаты: усилители вкуса, красители и консерванты не выводятся из нашего организма, они накапливаются, ведут к увеличению веса и пассивному образу жизни, а в некоторых случаях и к смерти от серьезных онкологических заболеваний.

Что же такое генномодифицированные продукты и как их получают? Генномодифицированными (ГМ) или трансгенными называются такие организмы, в которых присутствуют гены, пересаженные из других видов растений или животных. Это необходимо для того, чтобы растение смогло получить какие-то другие, дополнительные свойства, например, устойчивость по отношению к каким-то заболеваниям, насекомым-вредителям и так далее. Можно улучшить вкусовые качества таких растений, продлить срок их хранения, увеличить урожайность и прочее.

Получают генномодифицированные растения в лаборатории. Для этого сначала выделяют требуемый для пересадки ген из какого-то растения или животного, а затем пересаживают его в клетку растения, свойства которого хотят улучшить. Так, в США для повышения устойчивости клубники к морозам в ее клетки пересадили гены рыбы, обитающей в северных морях. Все генномодифицированные растения должны проходить испытания на биологическую и пищевую безопасность. Но всегда ли мы правильно информированы об их результатах?

В нашей стране производство генномодифицированных продуктов запрещено, но разрешен их ввоз из-за рубежа и продажа. Поэтому на прилавках можно увидеть различные продукты, приготовленные из генномодифицированной сои: сыр, сухое соевое молоко, мороженое, белковые продукты для спортсменов и так далее. Разрешен также ввоз одного сорта генномодифицированного картофеля и двух сортов кукурузы.

Все мы хотим выглядеть красиво: быть стройными, спортивными и подтянутыми. Но для этого надо сделать выбор: будем ли мы такими и будем питаться здоровой и правильной пищей, или мы будем в свое удовольствие поглощать и лопать различные жирные сладости, пить крашеную, пахнущую парфюмерией газированную воду, есть генномодифицированные химические чипсы и напичканные соей и усилителями вкуса различные колбасы, сардельки и сосиски. При этом питании в свое удовольствие мы будем пассивными, безрадостными, несчастными, больными и немощными бездуховными, не заботящимися о себе и будущих потомках людишками.

            Так сделай же свой выбор!

 

Категория: Ученики пишут... | Добавил: Ptica-galka (17.03.2011) | Автор: Галина Ковтун
Просмотров: 866 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 458

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0