...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Вторник, 21.11.2017, 07:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Страница педагогическая » Ученики пишут...

Приметы времени.

Итак,  «Эпоха нелюбви». Интересная характеристика времени, не правда ли? И каковы же приметы этой эпохи?
 Не так давно в Петербурге возникли разногласия в связи со строительством нового делового центра «Газпром- сити». Как можно в историческом центре города возводить огромное стеклянное здание ? История отойдет в сторонку? Время должно потесниться? Как же! 
Не один старый добрый Питер столкнулся с этой проблемой. Скажем даже, что ему повезло больше: за него борются, а у нас, в Краснодаре никто и глазом моргнуть не успел, как посередине исторической части Краснодара вознесся огромный «бетонный монстр» - «Дворец правосудия». Так окрестили 2/3 занятого квартала на пересечении ул. Советской и ул.Красноармейской. Когда–то, не так давно, была на этом месте замечательная лужайка, посередине памятник А.С.Пушкину, справа библиотека, позади музей Коваленко, который был виден ранее из дома казачьего атамана Д.М. Бурсака как раз через эту лужайку, которую Виктор Лихоносов подметил еще в своем романе «Мой маленький Париж».
  Так вот вечерами, как мы ещё помним, сидели на скамейках возле Пушкина бабушки, молодые скромные парочки, просто давние знакомые. Кто- то читал книгу, кто- то задумчиво поднимал голову к небу и смотрел, как оно мерцало в предзакатных лучах, неподалеку резвились дети, играли с одуванчиками, а в траве прыгали кузнечики. Хотелось думать, что так будет всегда: любой придет, сядет, задумается о своем, поймет, какой она должна быть, жизнь. Каждый мог найти свое спасение в крошечном уголке природы, которой нам так не хватает порой.
  Но не тут-то было. Забор, котлован под 4 подземных этажа, плохо говорящие по-русски строители, запах гари и шашлыка, русский мат, бродячие собаки, грязь, пыль. Памятник Великому поэту и вовсе стал помехой на пути этой архитектурной вакханалии. Не те нынче времена, и ценности уже не те. Пушкина, словом, можно и подвинуть.  
  И вот он вознесся! Жутчайший «бетонный монстр»! У нас что, столько преступников в городе? Уже и деть всех некуда? Как бы не так!
  Под окнами 48 лицея частенько можно было заметить милого старичка, он любил сидеть на крайней лавочке и говорить со школьниками, рассказывать им истории из жизни. К сожалению, давно его уж не видно, но в память врезались слова: «А ведь мы когда-то с покойной женой, с Машенькой моей познакомились там. Память они нашу зарывают в этих котлованах».

Вот она, примета времени. Самая главная и отличительная. Память нашу зарывают в котлованы. А мы молчим. «МЫ» со стертой памятью – это то, чем легко управлять, потому что эти замятинские «МЫ» не могут любить. Вот такая эпоха нелюбви.
   
Логвиненко Анастасия, 2010 год

Категория: Ученики пишут... | Добавил: Ptica-galka (11.08.2010) | Автор: Логвиненко Анастасия
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 432

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0