...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Пятница, 28.07.2017, 09:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Страница педагогическая » Ученики пишут...

Мой выбор
В детстве казалось, что вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь?» могли задать только странные взрослые, приходившие в гости. И мы, гордо поднимая головы, громко провозглашали, как же именно мы собираемся приносить Родине пользу: «Космонавтом!», «Продавцом!»…. В моем случае это было «Ветеринаром!»… - взрослые умилялись и гладили по голове.  
С тех пор прошло много времени, но вопрос остался открытым, и пусть его формулировка изменилась, суть осталась прежней: «Слушай, а ты куда после школы?», «Ты уже придумала, куда будешь поступать? В Кубанский, наверное?». 
Наверное. Действительно – куда? 
Забавно получается, сегодня я спрашиваю у себя то, что лет десять назад считала риторическим вопросом взрослых. 
Наверное, это один из признаков того, что становишься взрослым – это актуальность вопроса о выборе профессии. Он перестает для тебя быть признаком вежливости маминых гостей, а ты сам, за два года до окончания школы начинаешь плохо спать по ночам, пытаясь найти на него ответ. 
В детстве наш выбор обусловлен тем, к чему тянется наше маленькое сердце. Я любила и люблю лошадей, поэтому мне очень хотелось работать с ними, проводить целые дни в конюшне…
Но со временем наш выбор меняется ввиду того, что меняются наши интересы и, самое главное, меняются наши приоритеты. Что-то выходит на первый план, что-то остается на втором. Главными становятся рейтинг профессии, ее статус, престиж, востребованность на рынке вакансий и оплата труда. С годами мы набираем новые знания, и то, что когда-то завораживало, кажется бессмысленным и каким-то пустым. Как мы могли тратить на это время, когда вокруг столько чего-то более интересного!
Со мной случилось нечто подобное. 
С детства я люблю читать и сочинять что-либо. Лет в шесть я ужасно надоедала маме с тем, чтобы она достала мне из гаража старую печатную машинку. В конце концов, она не выдержала и принесла мне ее. Я аккуратно нажала на кнопочку с буквой «Н». Машинка издала уютный звук «хлоп». Следующие несколько лет, до появления у меня компьютера, весь дом был засыпан листочками с моими маленькими и неизменно грустными рассказиками о животных. 
Раз в неделю мама избавляла жилище от моих «рукописей». Но я настойчиво любила зверюшек и любила писать.
Прошло много лет. 
Когда я перешла в восьмой класс, в нашем лицее решили создать школьную газету. Тогда я и представить не могла, что захочу стать журналистом. На тот период мое воображение захватила актерская карьера. Я играла во всех спектаклях своей театральной студии и даже сама, с друзьями иногда ставила небольшие сценки, сценарии к которым писала сама. 
Занятия по журналистике с Галиной Владимировной Ковтун как будто открыли для меня новый мир. Мое умение сочинять, которое я всегда считала достаточно бесполезным увлечением, предстало передо мной с другой стороны - то, что я пишу, могут прочесть другие! Да что там – вся школа! И говорят, что талант. 
Театральная студия была брошена – я целыми днями сочиняла статьи на те темы, которые давала нам Галина Владимировна. Журналистика, на некоторое время, стала для меня, своеобразным «иным состоянием сознания», в которое я окунулась, позабыв обо всех остальных увлечениях. Я начала читать книги для начинающих журналистов, посещать специальные сайты в Интернете, завела знакомства со студентами на журфаке… Все мои мысли были только о том, что же я должна написать. 
Сейчас я твердо решила стать журналистом. Мама поддержала мой выбор, сказала, что давно заметила во мне способности к русскому языку и поэтому для меня эта профессия – единственная, где совпадает «хочу» и «могу». Я благодарна ей за эти слова, потому что очень боялась, что она не одобрит моего решения и захочет, чтобы я получила, как она, на какую-нибудь техническую профессию.  
По-моему, быть журналистом – замечательно. Я, окунувшись в эту «стихию» и изрядно покрутившись в ней, научилась образно и аргументировано выражать свои мысли, находить общий язык с разными людьми. Теперь мне не составляет труда познакомиться с новыми людьми, объединить их для какого-то совместного действия, рассказать большому количеству людей что-то интересное. И это далеко не весь перечень приобретений.  
Моим желанием всегда было находиться в гуще событий, среди людей, влиять на формирование их мнения о чем-либо своими рассказами. Почему именно журналистика? Мой твердый ответ: «Потому, что мне есть, что сказать». 
Я действительно хочу сказать о многом. Обратить внимание людей на что-то неизведанное, и на то, что они видят каждый день, но не хотят замечать, рассказать о чувствах других и о том, как я вижу этот мир, в конце концов, крикнуть о том, что мы все уникальны! Тем бесконечное количество, и в каждой из них всегда есть что-то такое, на что хочется особо обратить внимание и попробовать изменить мир в лучшую сторону.
Каждый раз как я ставила последнюю точку в моей статье, и ее текст переходил к Галине Владимировне – я думала, что в следующий раз должна писать еще лучше, теперь от меня требуется нечто большее и старалась соответствовать этому требованию. 
Сейчас я написала уже несколько крупных статей для нашей газеты, но большой неожиданностью для меня стало то, что в начале этого года я стала ее редактором. Теперь я еще лучше понимаю структуру работы редакционной коллегии, это для меня отличный опыт. В первую очередь, я поняла, что редактор – это не «главный человек в газете», а тот, кто может правильно выстроить номер из нескольких текстов и разбросанных по всему компьютеру картинок.  
Я не упускаю ни одной возможности посетить какое-либо мероприятие в Краснодаре, встречу с интересными людьми, концерт только затем, чтобы потом обобщить увиденное и попробовать об этом событии рассказать так, чтобы и другим, кто там не был, стало интересно.
 Моя ближайшая цель – написать несколько своих статей и опубликовать их в краснодарских газетах или журналах. Для осуществления своей задачи я читаю региональные газеты, пытаясь определить нужную для статьи тему, ее размер, манеру написания и многое другое. 
Сейчас, уже больше узнав о той профессии, которой я собираюсь посвятить жизнь, я чувствую в себе силы преодолеть все препятствия и дойти до конца, то есть стать профессиональным журналистом высокого класса.
Конечно, у меня большие планы на будущее. Хотелось бы попробовать себя в электронной журналистике, но, думаю, это уже после того, как я поступлю в КубГУ. Лет пять-шесть я собираюсь поработать обычным штатным журналистом, а потом, очень надеюсь получить должность главного редактора. Думаю, к этому времени я уже буду иметь достаточный опыт работы в журналистике и справлюсь с редакторской работой хорошо. 
Честно признаться, мнение мамы и родственников о том, что я делаю, и советы Галины Владимировны придали мне невероятную уверенность в своих силах. 
Прослеживая ход создания газеты от момента, когда на собрании юных журналистов я объявляю тему номера до того, как я забираю готовые номера из типографии, я понимаю, что сделала правильный выбор. Ведь в первую очередь, наша работа должна доставлять нам радость, а выходя с собрания молодых журналистов или редактируя свою новую статью, я чувствую, что с каждым разом становлюсь чуточку счастливее. 
Я преодолею все трудности, потому что я верю в свои силы, и меня поддерживают люди, которые мне дороги, и которых я уважаю. 
Я преодолею все трудности потому, что в своих статьях я хочу и могу сказать многое.
То, что, я уверенна, захотят знать другие. 
Цель моей жизни – научиться говорить с другими людьми посредством печатного текста, так что я не сойду с намеченного пути и обязательно добьюсь того, чего хочу

Категория: Ученики пишут... | Добавил: Ursula (21.11.2009) | Автор: Коломиец Нина
Просмотров: 399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 425

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0