...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Четверг, 23.11.2017, 04:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Страница педагогическая » Ученики пишут...

Дворец Наказного Атамана

                           Когда я хожу по улицам родного города, я думаю о том, какими были эти улицы и люди, ходившие по ним,  в далеком прошлом, какими раньше были дома, чем они были примечательны.          Мне очень интересно узнавать об улицах родного города Краснодара, бывшего Екатеринодара, и о событиях, которые происходили на этих улицах сто и более лет назад.

          Из газет и журналов я узнала, что во второй половине XIX века в Екатеринодаре возникали дома именитых людей. Но поначалу над самым Карасуном стояла турлучная мазанка и жил в ней, по рассказам старожилов, Кошевой Атаман генерал-майор Захарий Алексеевич Чепега, отличаясь простотой нравов и неприхотливостью в быту. Около двух лет Чепега находился в далёком походе – вместе с легендарным Александром Васильевичем Суворовым «гонял польских мятежников», а вернувшись на Кубань, как свидетельствует екатеринодарский учитель                 И. Сбитнев, уже «живал в доме по огромности своей и хорошей отделке», считавшимся первым во всём Екатеринодаре. Атаманский дом находился рядом с крепостью, на территории нынешнего городского сада. Но недолго довелось казацкому рыцарю довольствоваться мирной жизнью и тишиной: с годами ушли богатырские силы, одолели болезни, и 14 января 1797 года он скончался…

          В доме Захария Алексеевича Чепеги, ставшем собственностью Войска Черноморского, в 1803 году была открыта первая начальная школа, в дальнейшем преобразованная в уездное училище, а ещё позже, в 1820 году, - в гимназию.

          Последующие атаманы Т.Т.Котляревский, Ф.Я.Бурсак, Г.К. Матвеев, А.Д. Безкровный тоже имели добротные собственные дома. А для Н.С.  Заводовского в 1838 году был построен на плановом месте умершего генерал-майора Безкровного особняк с мезонином.

          Прочный и теплый рубленый дом имел Я.Г.Кухаренко, а став атаманом, он обратил его в канцелярию, где принимал казаков по служебным и личным делам. В великолепном двухэтажном особняке, выстроенном в 1867–1868 годах на Крепостной площади (ныне улица Постовая), жил граф Ф.Н. Сумароков-Эльстон, будучи атаманом.

          В дальнейшем просторный турлучный дом под белой оцинкованной крышей был заарендован у бывшего атамана Г.А. Рашпиля войсковым начальством под атаманское жилье, где долго квартировали и «отправляли свои обязанности» последующие начальники Кубанской области…

          В 1867 году город Екатеринодар стал гражданским, а семь лет спустя – губернским. Его население быстро начало увеличиваться за счет переселенцев из Центральной России. Легкие постройки росли, как грибы. Возводились особняки, заводы, фабрики. Стали появляться двухэтажные дома, купец М.Н. Калашников выстроил даже трехэтажный доходный дом. А знаменитое Кубанское казачье Войско, прославившее себя на весь белый свет мужеством и доблестью в борьбе с иноземными врагами, не имело Дворца для своего атамана. Самолюбие казаков явно было ущемлено…

           Екатеринодарское самоуправление, идя навстречу Войску, в 1885 году вынесло решение об отводе «пустопорожнего квартала» под строительство дома начальника области. Годы проходили, а решением Городской Думы казаки никак не могли воспользоваться, так как возникло одно «непреодолимое препятствие», которое и поныне стоит на пути и которое мы часто слышим из уст иных нынешних администраторов: «Денег нет!». Видимо, «кризис» был и тогда!

          17 апреля 1892 года Дума подтвердила свое прежнее решение об уступке «квартала на Крепостной площади» под постройку атаманского дома, теперь уже с многозначительным уточнением о том, что данный участок отводится в «бессрочное и безвозмездное пользование Кубанского казачьего Войска».

          Строительство началось только при Наказном Атамане Якове Дмитриевиче Маламе (до этого он был начальником штаба), который занял высокий и почетный пост 21 февраля 1892 года. Человек он – культурный, энергичный и авторитетный, любивший Россию, казачество и Кубань. Приступив к делу, Малама прежде всего обратился к служивому казачьему населению с призывом трудиться на благо своих станиц во имя будущего благосостояния своих детей и внуков. Обратился с дружелюбным воззванием к горцам о сотрудничестве – и горцы откликнулись на его отцовский призыв. Малама одобрил идею казаков установить в Екатеринодаре памятник Екатерине II в честь 100-летнего юбилея города, который своим существованием обязан Великой Императрице. Обязал Кубанское областное правление (исполнительный и хозяйственный орган Кубанского казачьего Войска) в ближайшее же время назначить «торги без переторжки» на постройку дома со службами Начальника области и Наказного Атамана в городе Екатеринодаре. Здание должно быть закончено за 2,5 года, издержав на его возведение по экономно составленной смете 78 399 рублей 44 копейки.

          Подряд достался отставному прапорщику Ф.М.Акулову, который немедля же принялся за сложное строительство большого трехэтажного дома, считая подвальным (до 18 саженей по фасаду), с калориферным отоплением. Проект постройки был сделан братом атамана – гражданским инженером Николаем Дмитриевичем Маламой, получившим солидное университетское образование в Бельгии, в городе Генте.

          Вскоре состоялось торжественное освящение места и закладка здания в присутствии духовенства, казачьего и городского начальства. В фундамент была заложена медная доска с памятной надписью: «Повелением Императора Александра III заложен сей дворец 1893 года, апреля 18 дня, при Войсковом Наказном Атамане, генерал-адъютанте Шереметеве, Начальнике области и Наказном Атамане Кубанского казачьего Войска генерал-майоре Якове Дмитриевиче Малама, старшем помощнике генерал-майоре Яцкевиче и младшем помощнике генерал-майоре Аверине. Освещение совершил протоиерей М. Воскресенский. Постройка производилась под наблюдением областного инженера подполковника Александровского и областного архитектора Н. Малама подрядчиком Филиппом Матвеевичем Акуловым».

          Не теряя ни дня, подрядчик еще ранее, в январе, сделал большой заказ на поставку кирпича, выбранного на туремном заводе (там обжигали добротно кирпич).  Работы начались и пошли ускоренным темпом.

          Автор проекта Дворца Атамана Николай Дмитриевич Малама своей постройке старался придать стройный и нарядный вид. В композиции здания легко улавливаются классические приемы, столь характерные для русского зодчества того времени. Архитектор симметрично выделил два выступа, украшенные балконами с ажурной кованью. Один из выступов им был использован как парадный вход с навесным ажурным козырьком, опирающимся на металлические упоры. Окна, обрамленные наличниками, сделал разнообразными: в верхней части округлыми, а в нижней – квадратными. Обрабатывая главный фасад, Н.Д. Малама умело сохранил единство убранства, и в результате успешно справился с поставленной задачей – Дворец Атамана вышел величественным и нарядным, гармонично вписавшись в пространство тогда еще пустынной, незастроенной южной части города…

          Вместо запланированных двух с половиной лет, отпущенных на строительство дома, энергичный и опытный подрядчик Акулов справился с довольно большим объемом работы за полтора года, тем самым заявив о себе, как о человеке старательном и увлеченном, не жалеющем ни своих сил, ни своего времени во имя строительства Искусства.

          6 декабря 1864 года состоялось освящение атаманского дома, которое неожиданно стало настоящим праздником. К полудню к новостройке собрались должностные лица различных ведомств и учреждений со своими семействами. После молебна в большом зале, который, разумеется, не смог вместить многочисленных гостей, любезные хозяева пригласили всех присутствующих к праздничному столу с закусками. Первый тост Наказной Атаман предложил за Государя Императора Николая II, встреченный криками «Ура!». Были и другие тосты.

          Особенно яркую речь произнес М.О.Поночевный, тоже коренной кубанский казак. «Всякое общество, - сказал он, - хранящее в основании своем задатки жизнедеятельности и дальнейшего развития культуры, всегда стихийно стремится к выражению своей индивидуальности о внешних институтах. Предки наши, придя сто лет назад в пределы, бедные культурой, прежде всего обнаружили себя в создании святого 7-главого храма, седые вершины которого почти в течении века выдерживали все громы неугасавшей войны и были постоянным светочем казачьего единения и залогом его индивидуального существования… Но занятые войной, - продолжал оратор, - не успели мы сделаться настолько культурным обществом, чтобы в период роздыха сохранить на память потомкам нашу общественную святыню, свидетельницу дел предков наших, память о которых объединяет нас… С тех пор во все времена наше казачье общество не переставало мечтать – видеть представителя своего, своего руководителя тоже в храмине, вокруг которой летел бы дух казаков и их лучшие пожелания.

          В данную минуту мы празднуем осуществление нашей заветной мечты, как залог того, что и другие наши культурные стремлении, направленные к осуществлению Вашим Превосходительством, будут иметь одинаковый с данным успех.

          Пусть же в памяти поколений хранится воспоминание и Вашей деятельности, Атаман, так же прочно, как прочно хранят стены этого здания тот мрамор, на котором начертано имя заложившего это здание.

          Многие лета Атаману-зиждителю!..»

          В следующем году вокруг дворца появилась красивая каменная ограда, были разбиты цветники и посажены редкие тропические и субтропические деревья и кустарниковые растения, выписанные из русских и заграничных ботанических садов и питомников…

          За три года гражданской войны Дворец Атамана, насчитывающий более 20 комнат, пришел в полное запустение. В 1923 году его решили тщательно отремонтировать. Стены, окрашенные масляной краской, были промыты мыльным раствором, а другие освежены клеевой побелкой, выцветшие обои заменены новыми, панели, плафоны и лепные потолки тоже были обновлены. Не забыли покрыть суриком крышу здания, а стены его и кирпичный забор окрасили «шведским составом».

          После такого ремонта Дворец Наказного Атамана засиял новыми красками и за свою нарядность получил имя – «Красный». В разные годы в нем размещались то городской Совет, то Дворец труда, то Дворец пионеров. В августе 1942 года, когда на город надвигались немецкие пехотные и танковые дивизии, рвавшиеся на Кавказ, к майкопской и грозненской нефти, наши подрывники взорвали Дворец Атамана, чтобы он «не достался оккупантам».

          Так Краснодар лишился одного из красивейших своих зданий.

         

          После войны в 1950-1951 годах на том месте, где стоял красавец Дворец, была построена по типовому проекту трехэтажная средняя школа № 48 на 800 мест. Сейчас моя родная школа уже четырехэтажная. По моему мнению, она самая красивая в городе Краснодаре, ей присвоено гордое название «Лицей». Я очень горжусь тем, что учусь в лицее № 48.  

           

          В октябре 2010 года в нашей школе проводился День Лицея. Это был большой праздник, вся школа была украшена осенними листьями со стихами любимых русских поэтов, играла музыка, у всех было отличное праздничное настроение!

          Театральная студия нашей школы подготовила выступление. Зрители перенеслись во времена Александра Сергеевича Пушкина, в лицей, в котором он учился, в атмосферу загадочной эпохи XVIII века. Ребята из театральной студии перевоплотились в Пушкина, его друзей и их  современников. Нам было очень интересно узнать о школьных годах Александра Сергеевича, о его увлечениях, о культуре и правилах поведения тех времен.

          В связи с праздником всех нас, учеников лицея № 48, посвятили в лицеисты и  наградили значками лицеистов.

          Мы очень рады, что теперь мы - настоящие лицеисты, хоть чуточку похожие на Пушкина! Мы будем и дальше стараться совершенствовать наш статус лицеистов, никогда не подводить свой родной лицей № 48 и быть лучшими в городе Краснодаре, и не только!

         

          В нашем лицее работают замечательные учителя, настоящие профессионалы своего дела. Они дают нам много знаний, воспитывают в нас доброту, честность и отзывчивость к людям, мы получаем от них поучительные и правильные советы: как оставаться настоящим Человеком в любой ситуации, даже самой сложной.

         

          Наш 8 «Г» класс очень дружный, мы всегда участвуем во всех школьных мероприятиях: ходим в музеи, в кино, на концерты, любим все вместе гулять в парках  в хорошую погоду. Мы всегда делаем все вместе: ставим различные сценки, отмечаем праздники, даже Масленицу со сжиганием чучела Зимы, участвуем во всех олимпиадах по различным предметам, в спортивных соревнованиях. Мы считаем, что и в дальнейшем нам необходимо готовиться к праздникам и знаменательным датам, искать в нашем классе таланты и верить, что наш класс самый лучший!

 

          К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне наш класс выпустил документальный фильм, посвященный великому подвигу советского народа. В фильме ученики нашего класса рассказали о своих прадедушках и  прабабушках, которые участвовали в военных действиях, защищая нашу Родину от врага. В хронологии показаны фотографии военных времен и мирного времени.        

          Мы живем в мирное время и нам всегда нужно помнить о том, как было трудно во время войны нашим родным, как они для нас, ныне живущих, с великим трудом добывали Победу, как ценой огромных усилий и потерь подарили нам мирную жизнь.

            Сколько же счастья, добра, мира и жизней забрала жестокая и чудовищная Великая Отечественная война! Мы, молодое поколение, обязаны всей своей жизнью бесстрашным воинам: нашим близким и родным людям, которые не щадя своей жизни защищали родную землю, свое Отечество, мирное будущее, нас с Вами!

 

          Я очень люблю свой город Краснодар, мне интересно изучать историю родного города, слушать воспоминания бабушки о том, какие улицы и здания были в ее детстве, анализировать, почему улицы были названы так, а не иначе, почему они были переименованы, какие события предшествовали этому. Мне очень хочется, чтобы мой любимый город опять, как в былые времена, носил имя Екатерины – звался Екатеринодаром!

Категория: Ученики пишут... | Добавил: Ptica-galka (10.12.2010) | Автор: Меньших Валерия
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 432

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0