...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Понедельник, 24.07.2017, 11:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » «Звезды дарят надежду-8».Каникулы в Питере. Как это было…
17:45
«Звезды дарят надежду-8».Каникулы в Питере. Как это было…

Наступили осенние каникулы. Мы решили провести их увлекательно, познавательно и незабываемо, отправившись в Культурную столицу нашей страны –город  Санкт- Петербург, чтобы принять участие в ежегодном всероссийском слете «Звезды дарят надежду-8». Как же это было…

Время с 31.10.10 по 2.11.10 мы провели в поезде, думая над визиткой. Задача была не из легких, ведь мы являлись представителями не только нашего лицея № 48, и города Краснодара, а мы представителями всего  Краснодарского края. Каждый из нас ответственно подошел к подготовке выступления, прикладывая максимальные усилия. И наши старания оказались  ненапрасными…

Первое выступление.… По нашей просьбе в зале воцарилась тишина… Зритель смотрит восхищенным и немного испуганным взглядом…Завершение выступления, поклон. В зале по-прежнему тишина.… Слушая эту немую музыку нас, выступающих, посещает чувство страха и растерянности. Последние секунды томительного молчания…, и вот зал взрывается аплодисментами и овациями. И в этот момент чувство гордости за свою родную Кубань наполняет тебя и твою душу.

После того как представились все делегации, организаторы распределили всех участников съезда на 8 отрядов и сразу же дали первое задание : «Познакомиться друг с другом, придумать название, девиз и визитку». Но главным условием стало ограничение во  времени на подготовку: 20 минут. Некоторым вначале это показалось нереальным, но, спустя 20 минут, все отряды уже были готовы к представлению себя и своего отряда. Все названия и визитки были оригинальными и неповторимыми: «Супер кед» «Медузники» «Апельсин в шоколаде» «Айсберг» «Чебурашки ниндзя» «Ричардские чтения» «Драйвовый венигред». Но ребята творчески подошли не только к придумыванию своего названия, но и к его визитке тоже. Открытие съезда получилось очень оригинальным и незабываемым.

Но не успели мы опомниться, как нам было предложено новое задание для более серьезного и глубокого знакомства друг с другом. И эта игра по станциям называлась : «Веревочный курс». На первом этапе игры  необходимо было за 3 минуты придумать и разучить танец «Яблочко», а затем синхронно под музыку станцевать его отрядом. После этого нужно было  пройти «Курс судна»(одному представителю отряда завязывали глаза, его задачей являлось безошибочное прохождение пути по стрелкам, направление которых подсказывал ему отряд). Следующий этап назывался «Азбука Морзе». Отряду нужно было разгадать зашифрованный текст с помощью данных обозначений за 7 минут. Затем, на следующей станции, за 7 минут отряду нужно было сплести канат из обычного клубка ниток. Все отряды безошибочно и легко справлялись со всеми станциями до тех пор пока не дошли до «Перевернутого плота».Задача была следующей: «Не выходя за границы белой простыни, отряду надо перевернуть ее на другую сторону». А так как многие не смогли справиться с этой задачей, то нам предложили так называемое штрафное задание: «Дружно спеть всем отрядом любую песню». После этого непростого задания всех ждала следующая, не менее трудная станция «Художник». Этот тренинг показал насколько отряд доверяет друг другу. Все становились в колонну, последнему показали рисунок с изображением «Ромашки», и он должен был без слов нарисовать увиденное на спине впередистоящего. Тот в свою очередь - третьему, и т.д. Последний должен нарисовать на доске то, что ему передали. В конце всем показывают первоначальный рисунок, который сравнивают с нарисованным. Завершающе станцией стала «Связка». Отряду связали левые ноги  друг с другом. И ему необходимо было преодолеть преграды, двигаясь синхронно…Время пролетело очень быстро и незаметно. Многие успели устать, но задания у организаторов еще не закончились…

Нас ожидало мероприятие под названием: «Вечер легенд». Каждому отряду раздали легенды и предложили их инсценировать. Но снова мы были ограниченны во времени- 20 минут. И снова все отряды отличились оригинальностью в инсценировке. А в завершении столь насыщенного дня все участники съезда, став в орлятский круг, пели всем хорошо известные песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Перевал», «Дом», «Алые паруса» и т.д.

Наступил новый день, а, следовательно, и новые увлекательные задания. 2-ой день был назван «Днём народов России». Как положено, утро началось с зарядки. Но она не была стандартной. И название ее «Через тернии к звездам» частично отражало в себе замысел организаторов. Каждый член сбора должен был поставить перед собой определенную цель в любом, выбранном им, физическом упражнении, которую он достигнет к концу сбора.

После столь необычного начала дня, нам предложили посетить выставку в Санкт-Петербурге «Параллельный Петербург» в Фонтанном доме. Она была посвящена детям мигрантов, а также подростков разных национальностей, чьи семьи уже много лет живут в Петербурге. Нам предложили взглянуть на город глазами этих детей: пройтись по улицам, где они живут. Прокатиться на маршрутке на месте водителя и послушать популярные песни народов бывшего Советского Союза, и заглянуть в будущее детей, дававших интервью для выставки. В завершении, на круглом восточном ковре с подушками нам преподали урок толерантности и дали возможность немного помечтать о своем будущем.

После этой уникальной выставки каждому отряду необходимо было выполнить задание в городе на тему: «Уникальность народов России». Кому-то нужно было создать фоторепортаж, кому-то видеорепортаж, а кому-то провести соц. опрос на эту тему. После того как все  вернулись, каждый отряд представил отчет по проделанной работе в форме выступления на сцене.

Следующим мероприятием стало «Игры народов Мира». Каждый отряд выбирал определенную нацию и одну ее игру, в которую представитель должен был сыграть с другими отрядами.

Время пролетело настолько быстро, что мы не успели заметить, как нам предложили новое задание «Сказки народов Мира», на подготовку к которому снова было выделено малое количество времени. Смешно, весело, познавательно и главное увлекательно прошло это мероприятие. Были инсценированы такие сказки как «Курочка Ряба», «Дождь и солнце», «Собака - друг человека», «Про зайца», «Колобок»…..

В продолжение тематики этого дня, следующим мероприятием стала «Вечерина». Специально для его проведения был приглашен баянист. Для нас воссоздали времена Древней Руси, ее традиции, быт, нравы и, конечно же, культуру отдыха. Весь вечер мы пели русские народные песни, танцевали под баян и играли. Это мероприятие не оставило никого равнодушным. Вечер, как и целый день, стал незабываемым.

А для того, чтобы немного отдохнуть от эмоций, итоговым мероприятием стал «ЛЭП». Мы пели песни известных бардов, таких как Окуджава, Кунин, Устинов, Митяев и Визбор. И это помогло нам очень быстро погрузиться в мир грез и фантазий…

3-й день был назван «Днём счастья». На зарядке каждый продолжал стремиться к своей звезде, пробираясь через тернии. А первым мероприятием стал «Эквалайзер». Всем участникам съезда был предложен просмотр 3-х короткометражных фильмов «Ежик», «Утверждение», «Знаки». Каждый из этих фильмов давал разные понятия о счастье, которые после просмотра мы все дружно обсуждали, по очереди высказывая свою точку зрения.

После этого «морально сложного» мероприятия нам предложили сыграть в подвижную игру  «КВЭСТ». С помощью загадок на территории школы мы находили слова, которые нужно было логически соединить и составить слово характеризующее счастье, которое у каждого отряда оно было разным. Игра получилась интересной и увлекательной. Многие делегации пожелали провести такое мероприятие в своей школе, и наш лицей тоже очень заинтересовался ей.

Далее нам предложили провести игру-дебаты «К барьеру!». Каждому отряду дали определенное высказывание, которое он должен был аргументировано доказать. Многие участники проявили ораторские способности, что для некоторых являлось открытием. Умение обосновывать и четко излагать свои мысли – вот главные задачи этой игры.

После такого эмоционального дня нам предложили коллективно придумать мероприятие и так же коллективно его организовать. Все вместе решили провести праздник «День рождения счастья», который будет состоять из 3-х частей: концерт «Отрядное счастье», «Песни в орлятском круге»,    «Дискотека». К первой части отряд должен был подготовить выступление на тему «Как отряд понимает слово СЧАСТЬЕ», а к последующим  этапом отряду необходимо было подготовить положительные эмоции и улыбки.

4-й день «день саморазвития».

На зарядке мы подводили итоги своих достижений. Каждому выдавали звезду, на которой он мог написать все свои эмоции и чувства, написать о своей цели, написать о пути достижения этой цели. В конце организаторы создали огромный плакат из звезд, которых мы достигли…

Итоговым мероприятием был «эффект бабочки». Задача каждого отряда заключалась в том, чтобы представить в своем номере две ситуации «Человек занимается творчеством» и «Человек не занимается творчеством». Но каждому отряду нужно было показать это в разных жанрах 6 кому-то в танце, кому-то песней, кому-то сценкой и т.д. Отряды вновь поразили оригинальностью и нестандартностью мышления. Заключительный аккорд прозвучал очень уверенно и торжественно.

Наступило время закрытия, подведения итогов и … расставания. Последнее оказалось очень тяжелым, потому что за эти 4 дня многие успели подружиться друг с другом. Прощание было долгим и мучительно долгим…

Мы вернулись домой, на Кубань, в Краснодар. Переполненные новыми идеями, знаниями, мечтами и фантазиями…

 

 Статья Савиновой Елены.

Просмотров: 557 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 425

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0