...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Суббота, 25.11.2017, 02:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Апрель » 8 » В геронтологическом центре "Екатеринодар"
08:45
В геронтологическом центре "Екатеринодар"
Концерт в доме для одиноких людей преклонного возраста... Сколько лет-то прошло? 

Кто называет его геронтологичский центр, а кто по-привычному "дом престарелых". 
Престарелые - слово такое какое-то странное. на мой взгляд и не очень доброе , и не очень подходящее, странное, одним словом, слово это.
Когда мне было 16 лет я впервые пришла в дом престарелых (тогда не было названия геронтологический) на Старокубанской улице. И сразу попали в отделение лежачих больных. В нашем клубе вожатых "Родник" такие "дела заботы" были традиционными. Я была не первой и ребята знали, куда шли и предупредили меня, чтобы была готова к специфичному запаху, от которого можно потерять сознание. 
Сознание не потеряла. В первый мой приход мы убирали в палатах лежачих больных (работать там никто не хочет и убирали там, видимо, не часто). Так мне казалось тогда. Потом окапывали и белили деревья на клумбах, потом украшали на новый год палаты, дарили подарочки, сделанные своими руками. 

Потом я пошла работать и всех своих воспитанников тоже туда водила. Зачем? Много было противников и тогда, много их и сейчас. Как объяснить, что забота о тех, кто нуждается в ней формирует самый главный стержень,на котором держится человек?Никак. Не надо объяснять. Объясняют в диссертациях. Предполагают, ставят задачи, исследуют , сравнивают показатели и доказывают. Или не доказывают. В жизни ничего никому не надо доказывать.

Самым удивительным было общение с этими людьми. Я несколько раз попадала к одной и той же бабушке, и каждый раз, пока я мыла окно или пол, она просила меня достать из тумбочки "письмо от дочери" и почитать. Я садилась и читала, задыхаясь от чувств. Это была простая открыточка,которую именно я нарисовала дома и написала поздравления уже не помню к какому празднику. Только она не знала , что это это я. Мы много писали, всем, кто там был. Но она почему-то говорила, что письмо от дочери. 

С тех пор много прошло времени. Я поняла, мне кажется, зачем. Они   всё время говорили. рассказывали о войне, о семье, о любимых :-). А мы слушали. А уборка - это так, повод, чтобы просто пообщаться. Но не придешь же просто так: "Давайте я с вами поговорю, вы тут несчастная и одинокая лежите и умираете". Точно так же я мы ходили в дом малютки и в отделение брошенных детей при больнице ХБК: просто убрать, помыть окна, а на самом деле посидеть рядышкоми поговорить с малышами. Ничего не понимают? Да ну, не верю. Всё понимают -ответить не могут. На ручки брать не разрешали, чтоб не привыкали.  А посидеть рядышком можно было. и за ручку подержать ).

Генрих и Настя читают стихи, а бабушки плачут. А потом просто держат за ручку.  Зачем концерт: Нужны ли слезы? 

Абрамова Дарья

1 марта приехали, что бы показать маленький концерт.

Когда мы пришли в дом престарелых, я увидела много пожилых людей. Все они очень медленно двигались, некоторые опирались на трости и подпорки. Нам приходилось говорить очень громко и четко, так как многие дедушки и бабушки плохо слышали. 

Мы пели песни, танцевали и рассказывали стихи. Бабушки и дедушки смотрели на нас со слезами на глазах, и мне было это не понятно. Я думала, что они больны и им плохо, но оказалось, что это были слезы радости. 

Это так здорово оказывать помощь пожилым людям, дарить подарки, разговаривать с ними и петь песни. Мне очень понравилось ,такие поездки учат нас уважать людей в возрасте. 





Просмотров: 449 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 432

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0