...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Вторник, 21.11.2017, 07:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Тезисы к выступлению на краевом расширенном совещании по губернаторской программе "Антинарко" 9 декабря 2009 года
20:12
Тезисы к выступлению на краевом расширенном совещании по губернаторской программе "Антинарко" 9 декабря 2009 года
В основе современной школы должен быть заложен деятельностно-компетентностый подход, в котором ключевая фигура – учитель, а главное действующее лицо – ученик. При этом основным критерием качественного образования становятся его социальные результаты, то есть у выпускника должны быть сформированы готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, умение проявлять инициативу. Сегодня задача нашего коллектива, - активно внедряя новые воспитательные технологии и формы работы, создать в учреждении условия, которые способствовали личностному развитию учащегося, чтобы каждый нашел для себя не только дело по душе, но и чувствовал себя комфортно. 
Анализ работы по профилактике негативных проявлений в этой среде показал, что подчас традиционные методы работы не всегда эффективны. Сегодня зарождаются новые формы такие, как служба уполномоченного по правам участников образовательного процесса, школьные службы примирения, добровольческое движение, апробируются различные интерактивные формы работы, в том числе и использованием возможностей Интернета. В компетенции института защитников прав образовательного процесса входит: защита прав учащихся, рассматривание жалоб и конфликтных ситуаций, возникших между работниками (в том числе педагогическими) лицея и учащимися, организация процесса примирения конфликтующих сторон, инициирование проведения дисциплинарного расследования в отношении работников (в том числе педагогических) лицея, нарушивших права детей, информирование участников образовательного процесса о правах, свободах и их защите, содействие правовому и гражданскому образованию участников образовательного процесса.
Такая форма как создание Штаба ВР, новая эффективная форма, появившаяся у нас в крае, позволяет сделать систему воспитательной работы более продуктивной и решает главную задачу - объединяет всех участников образовательного процесса, которые как «лебедь» «рак» и «щука», которые в одиночку и порой в разные стороны пытались сдвинуть воз. В роли аллегоричных субъектов процесса в реальной жизни в состав штаба входит заместитель директора по ВР, социальный педагог, педагог-психолог, руководитель МО классных руководителей, руководитель спортивного клуба, педагог дополнительного образования, библиотекарь, медработник, школьный участковый, педагог-организатор. Так вот «воз» ныне уже не там, он не только «сдвинут», но и социально мобилен. 
В новом году мы активизировали профилактическую работу, дав ему условное называние «В здоровом теле – здоровый дух». Это значит, что ключевые слова «Гармония, составляющие которой - Здоровье и Духовность» - наша цель. Чтобы достичь этой мы ставим перед собой задачи: 
1. . организовать «альтернативу стагнации» : - ДВИЖЕНИЕ – активная жизненная позиция, позитив, творческую интересную деятельность, КТД, спорт, активная работа в ученическом самоуправлении;
2. содействовать развитию коммуникативных умений и навыков, позволяющих освоить социальные роли и реализовать себя в обществе;
3. оказывать дополнительную поддержку в трудной жизненной ситуации и предлагаем пути решения их проблем
4. вооружить знаниями: о степени вреда вредных привычек, для себя и для окружающих, об ответственности за употребление, распространение, вовлечение и изготовление;
Для решения поставленных задач мы используем интерактивные формы воспитательной работы: летняя экспедиция в Сочи «Экология общения», комплекс сюжетно-ролевых игр и тренингов, участие в общероссийских, краевых, городских, окружных акциях и конкурсах. Один из последних - «Территория без вредных привычек» Для его реализации психологическая служба лицея разработала систему мероприятий, многие все из которых уже реализованы, некоторые и сейчас в стадии реализации: обучающий семинар для родителей с привлечением разноплановых специалистов «Жизнь без вредных привычек», обучающий семинар для родителей с привлечением разноплановых специалистов «Научим детей беречь свою жизнь », конкурс социальной рекламы (презентаций) « Территория без вредных привычек», выпуск специального номера школьной газеты «Территория без вредных привычек», размещение информации на школьном сайте, страница «Не курю.ru», установка ящика «Почта мнений», цикл бесед «О вредных привычках». Тренинг-игра «О формирование вредных привычек», проведение диагностики «Склонность к острым ощущениям», через профилактику курения к профилактике наркомании, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». классный час «Умей сказать – НЕТ!», интерактивные классные часы «Курить - здоровью вредить!», спортивные мероприятия «День здоровья», разработка буклетов для учащихся «Я умею сказать – нет!», цикл лекций: «О здоровом образе жизни»,«О вреде курения», «Я и жизнь», «Я – против!», «Алкоголизм :реальность и иллюзия» «Ответственность и права», оформление книжной выставки «Территория без вредных привычек», конкурс рисунков « Мое счастливое детство!».
Направлений работы у штаба много: не только организация досуга в течение учебного года, дополнительного образования, трудовой занятости, но и оздоровления и досуга в каникулярное время, организация индивидуальных и групповых форм работы с теми, кто наиболее подвержен эмоциональному воздействию, лекции, беседы, в том числе с привлечением специалистов служб системы профилактики, развитии молодежных инициатив, развитии самоуправления, во введении представителей Совета ученического самоуправления в состав Управляющего Совета лицея с правом решающего голоса, одним словом агитация, пропаганда и организация здоровой и позитивной деятельности. Мы развиваем отношения демократии и сотрудничества. Но вместе с тем не видим противоречия между провозглашаемой и развивающейся демократической атмосферы и доверия в молодежной среде и разумным и согласованным контролем. 
В сентябре этого года в своем выступлении на заседании Совета безопасности президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости мер профилактики, о поощрении «деятельности молодежных и других организаций, выступающих за здоровый образ жизни», о том, что поддерживает инициативу Госнаркоконтроля об обязательном тестировании всех школьников всех образовательных учреждений. Не покривлю душой, когда скажу, что разговаривала в своем лицее со всеми учащимися старших классов, с педагогами и родителями. Мы поддерживаем эту форму работы. Нашу свободу это не ограничивает. Человек должен быть внутренне свободен и занят позитивным делом, тогда дополнительных стимуляторов счастья ему не надо. 



Просмотров: 702 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 432

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0