...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Вторник, 19.09.2017, 22:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Январь » 31 » Скрипка для Шерлока Холмса
10:18
Скрипка для Шерлока Холмса
30 января в МБОУ лицее № 48 состоялся ЕДИНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ДЕНЬ, рамках которого прошли открытые уроки учителей лицея. 

Прозвенел звонок с урока и из 17 кабинета раздались звуки скрипки. За компьютером"колдовала" Лена Савинова, выводя на экран видеосюжет "Эксперимент с мухами" из кинофильма "Шерлок Холмс".

Собрались гости. Учителя лицея и других школ,  родители,  старшеклассники.   Пришла Лерочка Иноземцева,  гордость и радость, выпускница. 

Ученики 6 "Б"и учитель немножко волновались :-). Но с волнением справились довольно быстро... (с материалами урока можно будет познакомится в разделе "Каталог файлов")

А здесь послесловие...

Почему так волнуешься перед уроком? Всё продумано, подготовлено. Я думаю, что это потому, что приходят близкие твоему сердцу люди, мнение которых для тебя очень-очень важно. 

Не я ли сама так хотела, чтоб они умели говорить? Они научились. И формулировать свои мысли, и словами передавать свои чувства. И аргументировать свою точку зрения.
Почему Алина сказала, что на уроке  ей было скучно? Почему Оля отметила,  что наши с ними уроки были лучше?  Почему Юля сразу объявила, что у неё первое место по олимпиаде по литературе и она едет на Россию? Почему после урока в их глазах я увидела тоски больше, чем радости? Что не так? 

Иноземцева (Жаворонкова) Лера , выпускница 

 "Спасибо вам,что тренируете души и готовите к восприятию красоты.Сегодня у меня появилась надежда, что новое поколение может стать более цельным, гармоничный и смелым. Благо у них есть такой проводник.
 Но что взять с собой-это уже будет личный выбор и путь каждого,который надо пройти самостоятельно. Они совсем другие. Наверное, профессия учителя позволяет особенно остро почувствовать эту смену циклов,смерть и рождение. Вот я сижу, как раньше, в классе, и ваши глаза все те же, но слушатели другие, и говорите вы с ними как-то по-другому, и что-то новое в каждом из нас. И только дух любви и поисков все тот же.
 Всем смелым путешественникам ,в чьих глазах океан, мое глубочайшее почтение".

Мельчакова Лиза 9 класс
- Мне понравилось! Необычный урок. Дети молодцы, поддерживали,участвовали.   Кстати хорошая методика изучения стихотворного размера. Я даже вспомнила,что это).   Ну и стихи вы всегда безупречно читали). Так что в целом урок удался!) 
Но все равно я очень скучаю по нашим урокам! Они были совсем не такие.
- А какие? 
-  Ну они... На них мы все прям погружались в обстановку произведения, которое изучали. 
- А тут дети не погрузились в обстановку поиска? 
- А этот урок был больше теоретическим.
Теоретический урок? Интересное определение.

Карпенко Ольга 9 класс

Сразу при входе в кабинет я почувствовала  давно забытый  уют урока, его особую атмосферу. Он есть всегда, и это не зависит от возраста присутствующих.  Видимо, это просто вы сами создаете такую атмосферу объединения всех и как-то они сами все становятся участниками процесса, единым целым.  Во время этого процесса (мне странно называть это просто  уроком) пошел поток информации, тем, эмоций  для "переосмысливания", мой  мозг «взбодрился» и начал работать как раньше на уроках литературы , т.е. он пытался анализировать все сказанное, создавая и вспоминая образы, проводя параллели между авторами и другими произведениями.

 Но чего-то мне не хватало. Не было того самого чувства , которое присутствовало в прежние времена. Не хватало импровизации, нестандартных , мимолетных (может даже очень смелых и ещё не совсем оформленных ) мыслей учеников, которые , я уверена, вы уже пробудили в них на мой взгляд, были только четкие , "книжные" ответы.

В любом случае, я понимаю, что открытый урок подразумевает четкий план действий во избежание неловких ситуаций, но для меня это была только лишь небольшая частичка того , что было на Ваших урока, которые вы проводили с нами.  Когда каждый, улавливая  что-то свое в прочитанном , пытается доказать свою точку зрения или правоту, а под Вашим руководством выходили на что -то стоящее, глобальное и по-настоящему нужное, то что мы сможем использовать как личный опыт.

Мне не хватало на уроке Вас, Ваших монологов и разъяснений , ваших комментариев к нашим размышлениям по тому или иному произведением. Я хотела чтобы другие учителя увидели Ваше умение выпутываться из сложившихся ситуаций на уроке. Но тем не мене , я считаю , Вы показали как можно превратить обычный плановый урок на безумно нудную тему в увлекательный процесс, чему я в принципе не удивлена, а только продолжаю снова и снова восхищаться.

Честно сказать, мне давно хотелось окунуться в ту самую атмосферу, которая у нас была до восьмого класса, хочу сказать спасибо Вам за предоставленную возможность.


Предлагаю ответить на несколько вопросов: "Что понравилось? Что запомнилось? Что поразило? Что больше всего удивило? Что стало открытием? Что можно было изменить, чтобы было лучше?" 

Глеб Бакуменко 6 класс

Мне понравилась презентация Алисы и Кати. В ней много было много интересного и необычного.
 Я считаю, что исследования Тимура так же, как и исследования девочек, были интересными.
 Поразило то, что в из всех опрошенных всего два человека смогли ответить на все вопросы. 
Больше всего удивило разнообразие форм сочинений моих одноклассников. 
Стало для меня открытием, что фонтаны Петергофа были спасены таким необычным способом.

(от автора: " Спасибо Кристине за неожиданный финал урока!)
Марцевая Яна

Больше всего на уроке меня удивила заинтересованность ребят к теме нашего урока: «Скрипка Шерлока Холмса».
На мой взгляд лучше всего получилась презентация Мельниковой Кати и Бузуновой Алисы на тему: «Фигурные стихи».
В будущем можно задействовать большее количество ребят на уроке.
Мне кажется, что самым важным на уроке являлся интерес и внимание учеников и их желание познавать что-либо новое.

Садовникова Мария

Мне очень понравился наш открытый урок,он был увлекательным и интересным.
Мне запомнилось больше всего,как наш учитель читала очень красивый,но сложный стих Иосифа Бродского..
Поразило меня то,что на социальный опрос правильно ответили только два человека.
Мне очень понравилось,как наш класс справился с творческим заданием-оформлением сочинений и стихов.
Для меня стало большим открытием,что Шерлок Холмс играл на скрипке для того чтобы решать разнообразные задачи.

Макеев Богдан

Мне кажется, что очень хорошо подготовились Катя и Алиса.  Алиса подготовила хорошую презентацию, а Катя ей помогала (от автора – девочки подготовили две независимые презентации, а потом мы их вместе объединили )

Я хотел бы выразить благодарность Галине Владимировне. Она подготовилась очень хорошо. Самое интересное было слушать материал, подготовленный учителем.

Мне понравилось всё.  Но единственное, что не понравилось, что очень быстро прозвенел звонок. 


Бузунова Алиса
Меня удивило, то что многие ребята в нашем классе постарались подготовится и хорошо отвечали. Меня очень обрадовали знания Авакян Кристина, которая знает очень удивительную и интересную информацию.
Я хочу поблагодарить всех, кто приносил свои работы для создания презентации. Мне очень приятно, что перед уроком ребята не давали мне волноваться.
И огромное спасибо Мельниковой Екатерине, с которой мы вместе работали над презентацией за то, что она мне во многом помогла.
По моему мнению, самым лучшим моментом стал, тот в котором Галина Владимировна читала стих Иосифа Бродского "Фонтан".
Что бы можно было еще добавить?
Я думаю, что было бы лучше, если урок был бы двойным, тогда бы мы смогли поговорить еще больше на тему стихотворения Фонтан, мне кажется, что в коллективе закрытую мысль раскрыть легче.
Так как наш урок назывался "Скрипка для Шерлока Холмса", то самым главным было раскрыть главный вопрос зачем Шерлоку Холмсу играть на скрипке, и как музыка влияет на людей? Мы его, раскрыли. Это стало главным!

Харьковская Алина


•           КТО ИЛИ ЧТО НА УРОКЕ ВАС БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОРАЗИЛ?- КОНЕЧНО ЖЕ, БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕНЯ УДИВИЛА РАБОТА НАШЕГО УЧИТЕЛЯ, ВСЕ МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ОНА ВОЛНОВАЛАСЬ, НО ПОБОРОЛА В СЕБЕ ЭТО И ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПРОВЕЛА УРОК.

•           КОМУ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВЫРАЗИТЬ  БЛАГОДАРНОСТЬ,И ЗА ЧТО?- ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, БЛАГОДАРНОСТИ ЗАСЛУЖВАЮТ ТЕ, РЕБЯТА, КОТОРЫЕ РАБОТАЛИ НА УРОКЕ, ВЕДЬ ПЕРЕД БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ГОСТЕЙ, НАМ НУЖНО БЫЛО ПОКАЗАТЬ КЛАСС И НАШЕГО УЧИТЕЛЯ С ЛУЧШЕЙ СТОРОНЫ, И МНОГИЕ ДЕТИ ПОДГОТОВИЛИСЬ И ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СВОИ ЗНАНИЯ.     

•           ЧТО НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПОЛУЧИЛОСЬ ЛУЧШЕ ВСЕГО?-

НА МОЙ ВЗГЛЯД, САМ УРОК ПРОШЕЛ ОТЛИЧНО, НО БОЛЬШЕ  ВСЕГО, МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА ЧИТАЛА НЕИЗВЕСТНОЕ ДЛЯ НАС СТИХОТВОРЕНИЕ, А ПОСЛЕ ЕГО ПРОЧТЕНИЯ, МОЯ ОДНАКЛАССНИЦА КРИСТИНА, ВЫСКАЗАЛА СВОЮ МЫСЛЬ, КОТОРАЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕСТАНДАРТНОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ. ИМЕННО ЭТА ЧАСТЬ УРОК, ДЛЯ МЕНЯ  БЫЛА САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ

            ЧТО НА ВАШ ВЗГЛЯД СЛЕДОВАЛО БЫ ИЗМЕНИТЬ ИЛИ ДОБАВИТЬ?-КОГДА,ДЕВОЧКИ,АЛИСА И КАТЯ,ПОКАЗЫВАЛИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ С РАБОТАМИ,МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ,ЧТОБЫ БЫЛО СКАЗАНО НЕМНОГО О СОДЕРЖАНИИ РАБОТЫ ОТ АВТОРА.

•           ЧТО НА ВАШ ВЗГЛЯД, В УРОКЕ БЫЛО САМЫМ ВАЖНЫМ И ИНТЕРЕСНЫМ?- САМЫМ НЕОБЫЧНЫМ БЫЛ ТОТ МОМЕНТ, КОГДА МЫ ХЛОПАЛИ В ЛАДОШИ СВОИ ИМЕНА.

МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ НАШ ОТКРЫТЫЙ УРОК,НАДЕЮСЬ,НАШИМ ГОСТЯМ ТОЖЕ!)

Игорь Волкков

Больше всего меня удивили девочки: Алиса и Катя.У них была очень интересная и замечательная презентация про фигурные стихи.
На  мой взгляд, получилось лучше всего неожиданно проявить познания некоторых детей, например, поразила Кристина,которая рассказала про то что памятники закапывали во времена Великой Отечественной Войны.
Конечно, в следующий раз нужно, чтобы все получше подготовились, и побольше  было поднятых рук.
Что на ваш взгляд является самым важным урока? 
Учитель!Он настроил нас на ту тему, на которой проходил урок. 

Дзюба Андрей

Меня больше всего удивила Кристина. Она рассказала про фонтан, войну и т.п. Меня это просто потрясло. 
Я хотел бы выразить огромную благодарность тем, кто принимал участие в мероприятии, организаторам и личную благодарность Галине Владимировне. Потому что они проделали огромный труд, чтобы сделать такой урок. 
Мне показалось, что всё идеально, но если бы мы выехали на природу, было бы ещё лучше. (от автора - :-))

Мне показалось, что изюминкой урока был опрос сделанный Яной. Потому что он был интересным и местами сложный.

Просмотров: 837 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 427

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0