...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Понедельник, 24.07.2017, 11:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Май » 8 » Проект "Когда нам будет 50" живет
17:10
Проект "Когда нам будет 50" живет

На первом канале 4 мая в новостях показали трехминутный репортаж "Краснодарские школьники сняли фильм о ветеранах Великой Отечественной войны"

 http://www.1tv.ru.news/other/206170

http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.1tv.ru%2Fnews%2Fother%2F206170&post=10084876_2830

На нашем сайте мы уже много раз писали об этом проекте. Суть его в том, чтобы создать большой фильм о тех, кто ещё жив с их живым обращением поколению тех, кто будет встречать столетие Победы. 

Но пока проект развивался, он обрел и другие формы: рассказать и о тех, чью память хранят в семьях: о бабушках и дедушках, которые были участниками тех далеких событий.

Проект живет и сегодня и продолжает развиваться. Ребята нашей общественной организации "Единство" сегодня, 8 мая, пошли поздравлять с праздником и брать интервью у тех, кто сам уже прийти встречу не сможет по причине болезни.


О том. как прошла встреча рассказывает Лалош Вероника и Меньших Валерия  

Их подвиг в сердцах наших…

8 мая 2012 год.

           На улице 28˚C - жара,  но Детско-Юношескую Общественную Организацию «Единство» не остановить от осуществления намеченных планов.

В преддверии великого праздника Победы, мы считали  просто своей обязанностью навестить и поздравить Ветеранов Великой Отечественной Войны. Конечно, мы многое знаем об истории и о главных событиях войны из учебников, фильмов и книг, но гораздо интереснее и подробнее можно узнать об этом страшном времени у того, кто видел все своими глазами.

Мы – молодое поколение, обязаны помнить о них, навещать и благодарить за все.  За то, что выдержали, за то, что отстояли, за то, что каждый раз, рассказывая о войне, они переживают ее с самого начала. И, конечно, за победу, за освобождение.

Вероятнее всего, мы последнее поколение, которое услышало все от первоисточников. И поэтому наша задача сохранить их истории, их подвиг в своих сердцах.  Многие встречи с ветеранами записываются на видео, чтобы сохранить бесценные воспоминания героев тех грозных боевых лет. Нашей второстепенной задачей является проект «Когда нам будет 50». Это будет большой фильм о тех ветеранах, кто ещё жив, с их живым обращением поколению, которое будет встречать столетие Победы.

          Перед праздником мы навестили нескольких ветеранов. Больше всего привлекла мое внимание  Клавдия Васильевна.

Женщина преклонных лет маленького роста, с добрыми глазами и руками, мягкими как у младенца. Она была, действительно, как ребенок, в дом чужих впускать боится, а когда она поняла, что мы пришли только с добрыми намерениями, то на ее лице сразу появилась неподдельная радость и восторг.

Заходя в ее квартиру, окунаешься как в сказочный мир фей – повсюду цветы, свет, игрушки (скорее всего внуков). На полках множество не запыленных книг, и хрусталя в разных видах, он блестит и создает радугу на окружающих предметах. В комнате так тепло и уютно, что сразу стало понятно, какой человек здесь живет. Она очень добрая и общительная, жизнерадостная, энергичная, тем самым не похожая на свой возраст.  Рассказывая свои истории войне, мы немного узнали о ее семье, немного о детстве. Она описывала в основном положительные ситуации из военных лет, хотя это трудно себе представить. Как из такого жестокого, кровопролитного времени можно выбрать что-то хорошее? Но и ее семью, конечно, война не обошла стороной. Многие погибли, многие пропали. Об этих моментах ее было чересчур трудно рассказывать, и на глаза тут же наворачивались слезы, как будто бы это было только вчера.

Еще она заинтересовала нас своим разговором, в нем присутствовал украинский акцент. Многих слов мы не знали, хотя по смыслу можно было догадаться. Это получилась встреча не только поколений, но и национальностей. 

Она много доброго сказала нам вслед, улыбнулась, и закрыла свою волшебную дверь, оставив в наших сердцах только теплые воспоминания… 

Статья Лалош Вероники, участницы «ДОМ»а, ДЮОО «Единство» 



Проходят годы, жизнь идёт своей чередой...

но всё меньше людей помнят о страшных и невыносимых годах Великой Отечественной войны. К сожалению, молодёжь 21 века не уделяет должного внимания ветеранам, не задумываясь о том, что только благодаря тем бесстрашным и мужественным людям, сейчас молодое поколение может спокойно жить, заниматься своими делами и радоваться миру! 

И что же чувствуют те дедушки и бабушки, которым уже почти девяносто лет, защищавшие нашу родину ценой своей жизни и жизни близких? Что может испытывать их сердце, когда они видят для кого завоёвывали победу? Разве для пьющего, ругающегося, курящего, бездушного и беспринципного молодого поколения? Неужели, за всю свою тяжёлую и жестокую жизнь они не заслужили хотя бы слов благодарности за победу? Куда катится наш мир?!

С каждым годом всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны... Нельзя допустить того, чтобы пески времени засыпали историю. Мы — молодое поколение, обязаны сохранить память о ВОВ, и поэтому детско-юношеская общественная организация «Единство» приняла непосредственное участие в грандиозном проекте «Когда нам будет 50».

Четыре девочки и одна малышка — не большая, но очень душевная группа, поздравлявшая 8 мая 2012 года ветеранов Великой Отечественной войны. Букет цветов и подарок — это не самое главное для людей, которые просто хотят внимания и общения. Не каждый из них может выйти на улицу, даже в праздник - «День Победы». Но поздравить хочется каждого, и тех, кто может гулять по улице Красной, и тех, кто в силу состояния здоровья прикован к постели или не выходит из дома совсем.

Иван Иванович - ветеран ВОВ, освобождавший от фашистов не только русскую, но и белорусскую и украинскую землю, прошедший всю войну с 1941 года. Доблестный воин, который не жалел себя, а только бесстрашно защищал родину. Про таких, как он, говорят: «Вся грудь в медалях и орденах». Иван Иванович лично был знаком с Г.К. Жуковым! 

Мы слушали и не могли поверить, как можно было выжить в таком аду. Война забрала у Ивана Ивановича зрение, но это не помешало ему остаться жизнерадостным и открытым, ведь люди, которые не видят в сто раз лучше чувствуют... И слёзы накатились на глаза ветерана, он почувствовал тепло наших рук, нежные объятия и ласковые прикосновения. Мы от всей души желали Ивану Ивановичу здоровья, долгих лет жизни, радости и оптимизма! А напоследок мы вместе с ним спели военные песни. Это было очень трогательно...

«Единство» ещё обязательно придёт в гости к Ивану Ивановичу. Мы не забываем о тех, кто подарил нам жизнь!


Просмотров: 532 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 425

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0