...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Суббота, 25.11.2017, 02:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Январь » 5 » Практико-ориентированный обучающий семинар, учёба ШУС? или коммунарский сбор?
20:41
Практико-ориентированный обучающий семинар, учёба ШУС? или коммунарский сбор?

Между собой организаторы называют это мероприятие коммунарским сбором или сбором по методике И.П. Иванова. Официально мы назвали это обучающий семинар для актива школьного ученического самоуправления.


ЛУЧ СВЕТА
Вот и наступил день, к которому мы усердно готовились и ждали.6 января в нашем лицее прошел сбор ШУС «Звезды дарят надежду». Лично я перед началом этого мероприятия немного волновалась, так как роль вожатого очень ответственна, но как только я познакомилась со своим 2 отрядам все переживания вмиг исчезли, и я начала наслаждаться.…За один час отрядного общения ребята очень сблизились, и казалось, что все они дружат ни один год, хотя многие видели друг друга впервые! 
Затем всех нас ожидал «Веревочный курс». Каждому отряду выдавали маршрутные листы, по которым они должны были пройти все станции. 

За мной была закреплена станция под названием: «Перевернутый плот». Задача отряда заключалась в том, чтобы, стоя на простыне-плоту перевернуть его на другую сторону, не выходя за границы и не издавая ни единого звука. На мой взгляд, самым сложным для всех оказалось соблюдение тишины, ведь людям, знакомым между собой лишь несколько часов, очень трудно понимать друг друга без слов и звуков. Это и было главной целью моей станции. Наблюдая за соблюдение всех правил, я заметила одну закономерность. Из 8 минут, предложенных на выполнение этого задания, первые 3 минуты каждый пытался предложить свой вариант прохождения испытания, перебивая других. Спустя 4-5 минут, после бессловных споров и разногласий, они все же приходили к одному. А спустя 5-8 минут они все вместе, дружно помогая друг другу, успешно завершали эту станцию. Таким образом, за очень маленький промежуток времени они догадались, что лишь при полном понимании и сообща можно преодолеть это испытание. Мне было очень приятно осознавать, что на моих глазах происходит сплочение отряда.
День прошел увлекательно и незабываемо.Например, я даже не подозревала, что около 40 человек может одновременно пить чай в 15 кабинете.


Я счастлива, что окна нашего лицея озарил луч света. Надеюсь, что теперь у нас регулярно будет солнечно и ярко…


Савинова Елена, ученица 9 "Г" класса 


 

Погружение на корабле «Я» 

Дни сменяются другими днями. Некоторые проносятся мимо, не оставляя следа. Некоторые впечатываются в память и даже изменяют последующую жизнь. Этот день предвещал именно этого. День саморазвития. Ученики лицея 48, от маленькой «кнопочки» Кати из 4-ого класса до уже взрослого усатого 11-классника, собрались здесь с одной целью. Научиться понимать свою команду, находить общий язык друг с другом, найти общие точки соприкосновения и понять для себя некоторые важные вещи. Магия круга делает свое дело. Дети привыкают к друг другу, расслабляются. Веселые тренинги рождают смех, который непосредственно разряжает обстановку. На вопросы: Почему у вас получилось? Все дружно отвечают: Потому что мы команда, мы едины, мы понимаем друг друга! Не это ли надо было? Не ради этого ли мы живем? Человек только тогда становится личностью, когда умеет взаимодействовать в обществе, в котором он находится. Это похоже на букет цветов: мы все вместе, вместе мы прекрасны, и гораздо эффектнее, чем по отдельности. Но самое главное: не потерять индивидуальность. Каждый цветок по-своему красив. 

Так и у нас: Каждый должен иметь свое мнение по даже самому спорному вопросу. Можно считать как большинство, но главное не превращаться в толпу и не действовать так: Куда все, туда и я. «Существует ли любовь с первого взгляда?», «Изменяя себя, мы изменяем мир?»- вопросы глубокие, которые требуют анализа и аргументов. Если мы можем разобраться в этом, то теорема Пифагора и формулы по физике для нас элементарные вещи. «Погружайтесь» в себя - это интересное занятие, мечтайте, ставьте цели, добивайтесь их, а главное: любите себя и окружающих.

Мария Королева, выпускница МОУ лицея № 48, студентка факультета журналистики Куб ГУ


Сегодняшний день явился необычным и увлекательным. Я шёл с утра в школу  не имея никакого настроения. Я не думал ни о чем. Просто скука! Но, попав в это общество веселых, интересных людей начинаешь о думать о чем-то значимом. Знакомиться и узнавать что-то новое. И настроение поднимается. И уже не так тупо грусто. "Живя" в одной школе мы ведь наже эллементарно не знаем друг друга - но сегоодня мы познакомились, более менее узнали друг друга, провели всевозможные тренинги, а главное, я думаю все-таки общим мнением будет то, что все научились общаться между собой независимо от возраста.

 Обсуждения, разговоры, тренинги, "ДА, НЕТ, Не ЗНАЮ" - все это было интересно и необычно - так как в обычной жизни мало где можно послушать чужие мнения - а для меня убедиться еще раз в своем - + такие встречи просто полезны для школы для, ну я не знаю - сплоченности что ли. Школа по-моему становится единым организмом, когда такие дни проводятся. 

Лично меня увлекло сегодняшнее действо, и был бы не прочь поучавствовать еще в таких мероприятиях до окончания школьной жизни.

Федоренко Иван, 11 "А" класс

 

Сейчас  вечер. Я сижу, пью чай, ем вкусные конфеты и улыбаюсь маме, потому что очень ее люблю! Любовь – это глубина мироздания! От любви и доброты - вся красота нашей жизни! Людям нужно делать добро и они будут отвечать тем же! Только от нас самих зависит, выбираем мы хорошую и яркую или плохую и тусклую сторону. Посмотрев в школе фильм «Улыбка» я задумалась, казалось бы, о таких простых вещах, как просто улыбнуться прохожему и незнакомому человеку, сделать ему чуточку приятно от своей искренней улыбки.

            6 января утром с заспанными глазами придя в школу, я улыбнулась моим знакомым и друзьям, одноклассникам, а также своей любимой учительнице Галине Владимировне. Войдя в актовый зал у всех было хорошее настроение. Во-первых, пошел ПЕРВЫЙ СНЕГ! Во-вторых, играла красивая мелодичная музыка. В третьих – у нас проходит тренинг. И началось. Всех участников распределили по разным командам. Мы пошли знакомиться и узнавать чуть больше друг о друге.

            Каждый из нас рассказал о своей самой заветной мечте. Моя мечта поразила всех. Все были заметно удивлены, когда узнали, что я хочу быть кардиохирургом, хочу спасать жизни людей и давать им возможность любить, радоваться и УЛЫБАТЬСЯ!

            Наш 3-й отряд под названием «Разные» хорошо выступил, показав смешную сценку о наших увлечениях: кто-то был поэтом, кто-то художником, кто-то певцом, кто-то актером, а кто-то и стилистом.

            Понимая друг друга без слов, нам с трудом, но удалось на очень сложном конкурсе перевернуть под ногами маленькое полотенце, на котором мы все стояли, не сходя с него, цепляясь зубами за воздух и держась друг за друга. Мы поняли, что же такое сплоченно действовать в команде, даже не говоря слов, а лишь взглядом и эмоциями подавать знаки действия. После этого конкурса мы были «Разные», но единые!

            Еще несколько конкурсов с таким же трудом мы объединялись. И после них нас было не расцепить. Все мы проанализировали эти конкурсы, наши действия в них и итоговые результаты, мы были ими довольны и рады, что у нас все получилось!

            Одна большая дружная семья сидела в кабинете математики № 15 и с улыбками и душевными разговорами пила чай и ела конфеты. Мы не могли не почувствовать себя семьей! Ведь в семье всегда царит любовь, доброта и понимание. Каждый из нас это впитал и оставил в глубине своей души. Мы никогда не забудем добрые моменты того чаепития, которые забрались куда-то далеко в самые потаенные и уютные места нашего сердца, голоса добрых учителей, наливавших нам ароматный чай,  вкус сладких конфет, звук добродушного смеха и искренние улыбки!

            Мы пытались ответить на сложные жизненные вопросы, вдуматься в их смысл, найти ответ, который независимо от других выбирали сами. Было сложно аргументировать свой выбор. Мы пытались доказать свою точку зрения. Некоторые вопросы до сих пор я обсуждаю с мамой за чашкой чая, потому что их нельзя решить за один день. Они постоянны. О них размышляли величайшие мыслители и философы различных эпох, над ними думали поэты и писатели, простые люди, стремящиеся постичь смысл и глубину нашей жизни!

            Тогда в школе я в первый раз увидела фильмы «Улыбка»  и «Киви». Потрясающе!

            Маленькая птичка Киви, у которой не было крыльев, мечтала летать. Она понимала, что без крыльев ей не возможно даже взлететь. Ее мечта была настолько сильна, и она так к ней стремилась, что мне тоже захотелось быть той самой птичкой, может быть без крыльев, но такой решительной, целеустремленной и бесстрашной!

            Вопреки  всякому здравому смыслу Киви прибивает целый лес деревьев к ужасно высокой скале, и бросается в полет вниз. ОНА ЛЕТИТ! Но вниз. ВЕСЬ МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ! Ей кажется, что она летит над тем самым лесом, в котором когда-то жила и слезы радости и счастья охватили ее. Самая заветная МЕЧТА СБЫЛАСЬ!

            Почему же мы - большие сильные здоровые люди иногда не можем осуществить свою мечту, перевернуть мир, не прикладываем к этому никаких усилий, только сидим, мечтаем и ждем чуда? Почему маленькая птичка смогла добиться своей мечты?

           Меньших Валерия, 8 "Г" 

Мне очень понравилось всё полностью  мероприятие. Особенно упражнение Джеферсона! Впечатлений просто масса, всех и не перечислишь. Наша сплоченность, стремление к общей цели и энергетика создали неповторимую атмосферу, которая не позволила нам всем скучать. Тренинг помог всем нам развить в себе какое-нибудь новое качество (для каждого своё)! Лично мне помогло ещё раз испытать себя как лидера. Я наверно выражу общее мнение, если скажу, что все было СУПЕР! А после видеть все те улыбки детей в больнице!. Это дорого стоит!!!

С нетерпением жду следующих мероприятий! 

 Таран Дмитрий

 Многие дни проходят не заметно, мимолетно. Особенно школьные дни. Мы учимся, получаем новую информацию. Но время летит, оставляя за собой кучу уроков и усталость. Некоторые мгновения или даже дни остаются в памяти на всю жизнь. Так, я думаю, мне запомнилось 6 января 2011 года. Этот день принес мне множество положительных эмоций, новых знакомых, массу впечатлений и конечно не обошлось без вопросов, над которыми хочу поразмыслить. Так прошел практико-ориентированный сбор учеников 48-го лицея. Жаль, что из всей школы пришло всего 40 человек. Остальные многое пропустили и не узнали. От семинара я ждала чего-то не обычного, я представляла что будет, так как на таком семинаре я не впервые. Когда я шла в школу, пошел снег. Что уже обрадовало меня и подняло мне настроение.

На сборе нас расформировали по отрядам. Из моего класса было много человек: я – Лалош Вероника, Меньших Лера, Терляхина Аня, Наконечный Саша, Гевондян Генрих и Еременко Арина. Все мы оказались в разных отрядах. За короткое время в отряде мы успели познакомиться  и даже подружиться, по играть, придумать название, девиз и сценку представляющий наш отряд. Это было очень весело и интересно. Все ребята были разного возраста, с разными интересами, но это не остановило нас, а только сблизило. Дети привыкали друг к другу, и отдыхали.
Больше всего мне понравилось упражнение Джефферсона. С его помощью можно высказывать свое мнение и главное выслушать других.  Я считаю, что такие сборы нужно проводить чаще. Во первых они разнообразят серые будни.. Во вторых мы отдыхаем от школы. В третьих мы общаемся, в нас раскрывается потребность лидерства, мы учимся высказывать правильно свое мнение и не стесняемся этого. Такие упражнения и как ты в них участвуешь, зависят на то как ты будешь поступать во взрослой жизни.
  А когда все закончилось, мы отправились в краевую детскую больницу. Поздравлять деток с Новым Годом и Рождеством. С нами был Дед Мороз - Дима Таран, Снегурочка - Рогоза Лиза,  Баба Яга - Шалимова Дана, Кошечка - Мельникова Катя .Остальные ребята: Лалош Вероника, Мовчан Виталик,  Меньших Валерия, Злобин Егор, Терляхина Анна без костюмов. Мы подарили деткам счастье, радость и конечно подарки. Мы познакомились с ребятами и сфотографировались.
Да. Этот насыщенный день тем и запомнился, что мы сделали множество полезного для себя и для других.
Хочу выразить огромную благодарность не только от себя, но и от лица всех там присутствующих. Огромное спасибо организаторам этого мероприятия, Галине Владимировне, также учителям и ребятам которые были нашими вожатыми. Спасибо за такое мероприятие!!!  

Лалош Вероника 8г класс

Что это было? Семинар? Сбор? Что такое коммунарство? Почему мы говорим об этом? Вы читали о сборе, на котором мы были в Санкт-Петербурге? О педагогическом отряде "Перемена"? О педагогике сотрудничества?

Смотрите дальше в статьях... а пока

Вот интересные ссылки в интернете, которые объясняют откуда мы произошли 
http://antmakarenko.narоd.ru 
- без Антона Семёновича Макаренко никаких коммунарских сборов НИКОГДА бы не было
 
http://ars-r.narоd.ru/vospitanie_po_ivanovu.htm - книга 
С. Соловейчика об Игоре Петровиче Иванове- ЧЕЛОВЕКЕ, который изобрёл Сборы
 
http://www.rusf.ru/vk/ - сайт Владислава Крапивина 
http://www.orlyonok.ru/ - сайт всероссийского лагеря Орлёнок 
http://altruism.ru/ - сайт на котором рассказывают про коммунаров 
http://sdr.lipetsk.ru/aboutshmakov.htm - страничка про Сталя Шмакова 
создан сайт посвященный Игорю Петровичу Иванову
 
http://www.kommunarstvo.ru/ 
Ричард Валентинович Соколов создал свой сайт
 http://sokolovr.ru/ 


Общая статья  Савиновой Елены.

Просмотров: 814 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 432

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0