...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Вторник, 21.11.2017, 07:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Первыми были они… Посвящается 50-летию освоения космоса.
08:48
Первыми были они… Посвящается 50-летию освоения космоса.

                Первыми были они…

11 апреля в нашем классе проходил классный час, посвященный первым космонавтам. Но не о людях, а о животных. Как известно, первыми в космос полетели собаки. Нам была показана презентация ученика нашей школы Бабенко Арсения. Он сделал ее понятно и качественно. Рассказал нам о всех собаках, о их полетах и дальнейшей судьбе.

До выхода человека в космос (1961 год) полёты животных имели цель проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье. Но перед тем как оказаться за пределами воздушного пространства, животным пришлось пройти полноценную подготовку. От них требовалось превосходное физическое состояние и высокая тренированность. Собак приучали к многократным перегрузкам, к состоянию невесомости, к экипировке. Опыты с отправкой в космос собак начались в 1951 году.  В первый экспериментальный полет отправили двух собак: Цыгана и Дезика. И этот полет занял всего несколько минут. За весь период экспериментов, с июля 1951 по сентябрь 1960 года, погибло восемнадцать собак. За 9 лет было совершено 29 запусков. 15 собак совершили по два и более полетов. Всего в становлении космонавтики принимало участие более 30 собак.

Предпоследний полет, он же самый известный, он же первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю совершили собаки Белка и Стрелка 19 августа 1960 года. Во время старта и набора высоты у собак наблюдались сильно учащённые дыхание и пульс, но когда корабль был выведен на орбиту, они успокоились. Впервые в истории космонавтики велось постоянное наблюдение за состоянием и поведением собак с помощью телевизионной системы. Полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. После возвращения собак на землю их наградили докторской колбасой. Дальнейшая жизнь Белки и Стрелки прошла в вольере Института авиационной и космической медицины. При этом их возили на показ в детские сады, школы и детские дома. Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство. Все шесть щенков были здоровы. Одного из них — девочку по имени Пушинка, Никита Сергеевич Хрущёв подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Каролин. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. Собаки Белка и Стрелка всё время после полёта в космос были знаменитыми. О них снимали фильмы, изготавливались памятные почтовые марки с их изображениями. Имена этих собак стали ассоциироваться с космосом и великими достижениями человека. В настоящее время чучела этих собак находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве и до сих пор являются объектами пристального внимания посетителей, в особенности детей.

После успешного полета было решено отправить собак в заключительный раз. Последним перед полётом  Ю. А. Гагарина запустили искусственный спутник Земли с собакой Звёздочкой и манекеном космонавта, которого будущие покорители космоса назвали Иваном Ивановичем. «Генеральная репетиция» прошла успешно — после кругосветного витка экспедиция благополучно вернулась на Землю: собака возвращена, манекен катапультирован и возвращён на парашюте. И только после этого полета было разрешено пустить человека в безвоздушное пространство. Первым человеком в космосе стал Ю.А. Гагарин, но все-таки он не первый. Первыми были они…

 

 

Статья Лалош Вероники

Ученицы 8 «Г» класса

Просмотров: 521 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 432

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0