...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Четверг, 21.09.2017, 19:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Октябрь » 3 » "Куколка" или "чертова кукла"?
12:43
"Куколка" или "чертова кукла"?

Согласитесь, что уроки литературы не могут ограничиваться стенами школы и рамками урока? Что "проходить" Булгакова, Лермонтова, Куприна, Бунина, Некрасова - это просто проходить. Мимо. Уроки литературы - это уроки жизни. Это возможность почувствавать, сформулировать мысль, высказать её и агргументировать. Поэтому проживать вместе с героями литературных произведений мы идем вместе... В Молодежный театр. 

А потом размышляем вместе: "Куколка" или всё-таки "чертова кукла?" Именно так называют герои спектакля молодого поэта. И так и так. Почему?

 

Власенко Вячеслав

22 сентября 2011 года я с одноклассниками и с учительницей Ковтун Галиной  Владимировной ходил на премьеру спектакля в 2-х действиях по роману А.Аверченко «Куколка».

Сюжет спектакля развивался довольно смешно и интересно, главными героями которого были  четверо приятелей, один из которых был богатый Меценат, его телохранитель, друг журналист Кузя и приятель писатель «Мотылек» . Каждый их новый день был для них скучным. Но вот как то раз телохранитель познакомился с начинающим поэтом, стих которого очень ему понравился и он решил познакомить его со своими друзьями, с которыми жил в одной квартире. Однако, друзья не оценили старания молодого поэта и решили немного пошутить над ним, прозвав его «Куколкой»  и разыграли коронацию его в  писателей. Друзья дали объявление в газету, о том что молодой писатель начинает публикацию своей книги, думая, что у «Куколки» ничего не выйдет. Но, молодой поэт, как бы им это не хотелось, стал успешно расти: сначала он помог писателю по работе и его приняли в редакцию. Дела у поэта складывались очень хорошо. А веселая шутка и розыгрыш не удались.

Таким образом, нужно верить в начинающие таланты и доверять людям, а не переводить всё в злую шутку.

Меньших Валерия

В каждом человеке есть талант, но не каждый может раскрыть его. Можно прожить всю жизнь и не свершить того главного, зачем пришел в этот мир. Или напротив, раскрыть свой талант, прожив интересную и насыщенную жизнь.

            Мы часто не замечаем тихих и неприметных людей, считаем их невзрачными для этого мира, не ждем от них великих свершений и открытий, считаем их жизнь напрасной и бесполезной. И так всегда: мы проходим мимо и идем своей дорогой, когда у нас есть дела. А если дел нет...

            В тихом уютном доме в Петербурге живут люди, уставшие от скучной науки, от обычной праздной жизни, от бытовых проблем, от светских вечеров, которые так надоедают, что им хочется перевернуть свою жизнь и двигаться в совершенно противоположном направлении, не  свойственному времени, в котором они живут.

            Один из таких людей — скучающий поэт Мотылек — прогуливался по улице и, встретив прекрасную даму, в его голове мелькнула мысль: «Эту особу стоит показать моим приятелям!». Та прекрасная девушка — Яблонька. Она юна, очень красива, добра и слишком наивна, с легкостью согласилась пойти в уютный дом поэта и его приятелей. Конечно, все, кто были в доме: Меценат — умнейший, но скучающий человек, уставший от обыденности, находящийся в поиске чего-то воодушевляющего, Кузя — остроумный и веселый человек, постоянно жадно жующий апельсин, Телохранитель — физически сильный и прямой человек и Анна Матвеевна — служанка этого дома, добрая женщина, много знающая о жизни, были сильно удивлены визиту столь приятной особы, что все внимание переключилось сразу же на нее. И жизнь тех скучающих людей стала наполняться чем-то интересным: разговорами, обсуждениями, выдумками.

            Судьба беспощадно выполняет их просьбу изменить вялость и  монотонность существования. Судьба насмешливо подкидывает Телохранителю встречу с юным и довольно  дерзновенным молодым поэтом. Этот молодой человек притягивает скучающую петербургскую интеллигенцию своей вышколенностью поведения, повадками высокомнящего о себе человека. И тусклая жизнь захотела красочной игры! Игра началась: вся жизнь — игра, и все мы в ней — актеры. 


            Жизнь тусклого дома сразу же оживилась: началось движение, суматоха, беготня.  Жизнь Мецената и его приятелей превращается в интересную игру молодым поэтом, «Молодым Великим Талантом», молодой марионеткой, а точнее — Куколкой. Каждое слово наиграно, фальшиво, направлено на насмешку над мальчиком-поэтом, который старается и стремится приблизиться к звездам, которые так далеки, завораживающе сверкают, но недосягаемы простым людям. В его жизни появляется надежда, что он сможет сверкать для народа, для простых людей. Ему кажется, что у него появились друзья: они ласково называют его Куколкой, улыбаются в лицо, тихонько шепчутся за спиной, но главное — в лицо они говорят ему такие прекрасные слова, что он - «Великий Поэт», он ощущает трепещущие крылья, растущие у него за спиной, физически ощущает мощь своего Таланта, ощущает Силу, которая в нем есть, для свершения всех его, казалось бы, несбыточных мечтаний. Ветер  поэзии веет в его сторону и подгоняет его к вершинам. Каждое дело, за которое бы он ни взялся, поддерживается его друзьями и великой силой — Удачей.

            Скромный начинающий поэт, мальчик, имевший задатки сложной личности, попав в благоприятную почву восхвалений, восхищений и  вознесений до Великого, начал становиться не просто хорошим поэтом и добрым человеком, он и впрямь стал видеть эту мощь в себе, стал таким, как о нем говорили, и не важно, говорили это с насмешкой или всерьез, главное — он действительно добился немыслимых высот: стал Поэтом, перехлестнув своего приятеля Мотылька, тоже поэта,  которого, к сожалению, муза так не любила посещать; стал предметом восхищения и страстной любви меланхоличной, засыпающей по жизни женщины, прелестной Принцессы, жены Мецената, который в течение многих лет не мог разбудить в ней интерес к жизни; стал тончайшим интеллектуальным игроком в шахматы, обыгравшим Кузю, достойного знатока шахматных партий; и, наконец, стал мужем прекрасной Яблоньки, в чем обошел Телохранителя, намеревавшегося завоевать ее сердце. В итоге Куколка — марионетка?


            Весело издеваясь над мальчишкой, петербургские приятели, сами того не желая, дали Куколке шанс красочно проявить себя, чем дерзновенный молодой поэт лихо воспользовался. Да, их игра удалась, только в чью пользу? Актеры отыграли свою роль, удача выбрала избранника, а жизнь.... Жизнь продолжается! Также стоит тихий, уютный дом, также скучают в нем его жители, также уныние и меланхолия одолевают их. А что же они сделали для того, чтобы уныние исчезло, чтобы удача протянула свою тонкую спасительную нить, чтобы жизнь предлагала им выбор Игры и Актеров?


Просмотров: 708 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 427

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0