...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Пятница, 22.09.2017, 21:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Август » 16 » Экспедиция "Экология общения - 2012" или семейный отдых :-)
15:51
Экспедиция "Экология общения - 2012" или семейный отдых :-)

 Экология общения -   2012. Её особенности и некоторые подробности.


 Несколько слов о предыстории экспедиции «Экология общения – 2012». Наша образовательная программа организации летнего отдыха и оздоровления   программа «Экология общения» в 2012 году заняла первое место в России на конкурсе «Учитель, перед именем твоим!»  и выиграла денежную поддержку в городском конкурсе программ организации летнего отдыха. Большая группа ребят с несколькими педагогами  (Жирова Светлана Борисовна была в экспедиции «Экология общения – 2011») поехали в лагерь на Азовском море по программе «Экология общения - 2012». Закономерно, что многие ребята из нашего лицея поехали именно в этот в лагерь. Мы гордимся, что наша программа так привлекательна для ребят и их родителей. Наш опыт получил распространение. Идеи  уже используют в своей работе другие педагоги: не  только преподаватели Санкт-Петербургского университета (наша экспедиция «Экология общения – 2011» вдохновила Игоря Борисовича Жукова,  профессора кафедры алгебры Санкт-Петербургского государственного университета организовать в этом году Международный математический лагерь), но и педагоги нашего лицея,  развивая и расширяя свой педагогический опыт.

В одной  сказке для взрослых Мудрый Лис рассказывал своему юному другу о том, что такое узы, обряды, традиции.  О том, как медленно и постепенно идет процесс «приручения» и последующей ответственности за тех, кого ты приручил. Экспедиция «Экология общения – 2012» - это, скорее, попытка сохранить традиции, не разрушить узы, и не бросить тех, кого уже приручил. Мы очень хотели сохранить традицию космополитизма «нет географических ограничений»  (ребята могут быть не только из разных школ  города Краснодара, но и из разных городов и стран. Кроме этого нам важны были традиции коммунарства и связь с педагогическим отрядом «Перемена». Поэтому, совсем маленькая группа ребят организовалась в группу семейного образования и  отдыха по традиции на берегу Черного моря. Об этой экспедиции наше повествование.

География участников: 5 – Санкт-Петербург. 3 – Туапсинский район, 1 – Москва, 1 – Лазаревский район, 13 – Краснодар.

Количественный состав: 7 – взрослых, 15 – учащихся.

Методологическая основа: педагогика общей заботы.

 

Условия:

1) два разновозрастных  отряда (от 9  до 17 лет) по 7  человек учащихся и 3 взрослых

2) самостоятельное приготовление пищи

3) чередование традиционных поручений (по принципу «Каждое дело творчески»

4) сменность командиров

5) мастер-классы

6) общее планирование, общий анализ дела, дня

7) каждое дело по принципу «От предложения каждого к общему делу»

 

 

Программа представляет собой 4 тематических периода:

1.     Дом. 5-7 августа. Идея: сотворить своими руками, своей энергией, умом, сердцем  Дом, в котором уютно всем.

2.     Академия здоровья. 8 – 10 августа. Идея: найти гармонию внешнего и внутреннего мира через гармонию физического и душевного мира человека. Девиз «Здоровый дух в  здоровом  теле».

3.     Детектив – шоу. 11 – 13 августа. Идея: научиться учиться, находиться в процессе поиска, стремиться к открытиям и находить гармоничные способы решения поставленных перед собой задач. Пароль: В поисках новых открытий. Отзыв: Кто ищет – тот всегда найдет.

4.     Дороги к сердцу. 14 – 16 августа.  Идея: «Вода бывает нужна и сердцу, ищите родники, они есть даже в пустыне»

 

 

День первый, 3 августа (заезд, благоустройство)

Заезд Краснодарской делегации. Заезд и подвоз продуктов, оборудования, снаряжения осуществлялся силами и средствами родителей.

Заезд делегации СПб.
Благоустройство.
Море, Ужин.
Вечерняя свечка (анализ прожитого дня).

 

Дарья Кауппонен, (5.08.12)

 

Откровения Свечи

 Генрих любит смотреть на звезды, а Даша умеет доить корову, Настя занималась балетом, а у Максима есть собака

 

Я – Свечка. Меня привезли из Санкт-Петербурга вожатые педагогического отряда «Перемена». Я лежала в подарочном пакете вместе с остальными вещами, которые заботливо собирали для отъезжающих остающиеся Переменовцы. Пакет, по договоренности, раскрыли в поезде. Там было разное: нуга для сладких вечеров, семечки для быстрых вечеров, перчатки для добрых дел и другие полезные вещи для любого сбора (уж Перемена в этом толк знает: не первый год сборы проводит :-). Была там и я – Свечка для задушевных свечек.
Итак, меня зажгли вечером на реке рядом с базой. Я загорелась с первой спички, которая оказалась в кармане у Данилы (видно, и он знает, что такое экспедиция, поэтому запасся большим коробком каминных спичек)). Как я поняла, в тот вечер вокруг меня собрались почти все «старички» и старожилы лагеря и те, кто хотел именно в эту экспедицию по традициям и принципам коммунарства. Это можно было понять по озорным и сияющим глазам ребят, по тому, что они говорили, по тому, как быстро и вместе они делали дела. Некоторые в начале дня все же были не знакомы, но в совместной установке палаток и других важных делах по обустройству лагеря успели познакомиться. Ну а вечером, когда зажгли меня, ребята даже поделились некоторыми фактами, которые были «о себе». Было интересно узнавать новые удивительные вещи о людях, которых  ты уже знаешь. Например,  Генрих любит смотреть на звезды, а Даша умеет доить корову, Настя занималась балетом, а у Максима есть собака.
Еще собравшиеся говорили о прожитом дне, делились тем, какой путь они проделали, чтобы оказаться всем вместе здесь.
Похоже, они были искренне рады тому, что наконец-то собрались  на берегу реки Чухукт, и тем самым открыли четвертую экспедицию. Ребята вспоминали прошлые экспедиции, упоминая какие-то загадочные слова «Капище», «Ролевые игры», «Тропа доверия», «Дежурный командир».

Ах да, была еще песня! «Мне б убежать далеко-далеко…» - затянули ребята в конце разговора, и я тоже тихонечко подпевала им, освещая своим теплом счастливые лица открывателей четвертой экспедиции «Экология общения».

 

Ковальчук Никита

Первый день в лагере

Утром я проснулся в 6.00. После завтрака, состоящего из одного персика, я поехал в лагерь. По пути в лагерь я смотрел мультфильмы..Лагерь сначала  не оправдал моих ожиданий, но потом оправдал. Папа нашёл в кустах мяч для волейбола. Мы поставили палатки и папа,  перед тем как уехать, надул мяч. После того как родители уехали, меня переселили в другую палатку, и все пошли на море. Я не купался. После того как мы вернулись, все поужинали и сделали веники из травы. После ужина все начали делать куклы, и я с Игорем благополучно прогулял это мероприятие. И вот я пишу про то, как я проснулся в 6.00…    

 

День второй, 4 августа (заезд, благоустройство)
Дежурный командир: Бакуменко Глеб.

Дежурный журналист – Катаева Елена.

Катаева Елена 4.8.12

Сегодняшний день для меня был наполнен морем положительных эмоций! Так он был очень насыщенным - заезд, новые знакомства, море… Неизгладимое впечатление оставил мастер-класс, по изготовлению кукол «День-ночь» из ткани. Царила душевная обстановка и мастер Искорка рассказывала ребятам о том, как в старину наши предки делали куклы – обереги без использования иголок и ножниц, потому что всё колющее и режущее «рассекает энергетическую целостность человека». Кроме этого она поведала нам о том, как в старину девушки шили своим женихам рубахи и вышивали на них узоры. Эти рубахи защищали от всех хворей и напастей, от врагов.

Ну а самое интересное началось после! Я даже не могла подумать, что водить хороводы так весело! Наш хоровод заключался в том, что бы изгнать друг из друга все самое плохое. У каждого из нас имелось по два веника, которыми мы и производили этот обряд, хлопая друг друга по спине.


После чего, по традиции, мы встали в Орляткий круг. Такое приятное чувство царило внутри него…было ощущение, что мы знакомы много лет.

Вот это, наверное, и есть то самое начало теплых и дружеских отношений!

План дня:

8.00 – Подъем

8.30 - Завтрак 

9.30 – Выход на море

11.30 – Выход с моря

12.00 – Обустройство лагеря

14.00 - Обед

14.40 -  Обустройство лагеря // Совет дела по Тропе доверия

17.00 – Выход на море

18.30 – Выход с моря

19.00 – Ужин

19.30 – Общий сбор (лекция: рубаха; мастер-класс: куклы)

20.30 – Костер

21.15 – Личное время // планерка

23.00 – Отбой // Мастер-класс: уход за телом

                                                                 

Дополнительная информация: План дня корректировался с дежкомом по ходу дня исходя из потребностей и возможностей участников лагеря.
Состоялся Совет дела по Тропе доверия (Люба, Ваня, Даня, Аня, Генрих, Максим).

После Очищающего костра и  отбоя для желающих был организован мастер-класс по уходу за телом, беседа про натуральную косметику и «между нами девочками».

Дарья Кауппонен (6.08.12)


Интервью с первым дежкомом


- Какие чувства ты испытывал при работе?

- Чуть не умер… - (глубоко вздыхает).

 

- Глеб, как так получилось, что ты стал первым дежкомом в экспедиции?

- Я выдвинул свою кандидатуру. Сказал: «Ну,  давайте буду я».

- Как ты решился на это, ведь ты первый раз в экспедиции и не знаешь, что это такое?

- Надо же пробовать…

- Не страшно тебе было?

- Нет. ( и Глеб расплывается в улыбке).

- Ребята выбрали тебя единогласно, а как тебе потом с ними работалось?

Задумался…

- С некоторыми тяжело… Особенно с шумной палаткой. С остальными очень хорошо.
- В течение дня план несколько раз приходилось менять, как ты ориентировался в столь нестабильных условиях?

- Нормально. Не очень удобно, но терпимо.

- Каково было составлять план, по которому живет весь лагерь?

- Тяжеловато.

- Почему?

- Должны все успеть, вдруг, кто не успеет…

- Как же удалось составить план, при котором всё успели?

- Слушал Галину Владимировну.
(При продумывании заключительной части дня мы думали, в каком порядке наиболее продуктивно поставить дела, были разные варианты, решили обратиться к Г.В., она быстро разрешила наш спор).

- Какие чувства ты испытывал при работе?

- Чуть не умер… - (глубоко вздыхает).

- А более подробно?

- Иногда гнев… Усталость…

- Обычно работу дежурного командира анализируют на общем сборе. Тебе не успели дать обратную связь. Хотелось бы тебе услышать, что думают о твоей работе участники?

- Да, хотелось бы.

- Как ты сам оцениваешь свой первый опыт?

- Нормально справился. Было тяжеловато, не согласился бы больше.

- Получил ли ты удовлетворение от работы?

- Да.
- И последний вопрос: кто же такой дежурный командир?
- Тот, кто в этот день за всех отвечает.

 


 

Просмотров: 748 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 427

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0