...Летящие на солнце, не пряча глаз и не жалея крыльев...

Пятница, 22.09.2017, 21:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 16 » Экология общения - 2013
14:36
Экология общения - 2013
В этом году в пятый раз прошла экспедиция "Экология общения". 

Что это лично для меня? Что это для тех, кто пятый год в этой экспедиции? 
Начну по-порядку. Это подъемы и зарядки, горы-море, завтраки-обеды-ужины, как во всех лагерях. Но здесь много всего такого, что отличает "Экологию общения" от других. 
Прежде всего это проживание в палатках, что для многих является чем-то новым и необычным. 
Нас формируют по отрядам, но не так, как во всех лагерях, то есть объединяют детей одного возраста, а наоборот. Нас распределяют в разновозрастные отряды. Это делается для того, чтобы дети помладше набиралась опыта от старших, чтобы все развивались.
 Во второй день сбора проходит "тропа доверия", которая позволяет ребятам внутри отряда сплотиться, доверять друг другу, понимать друг друга без слов. В лагере есть также своя особенность - это «чередование традиционных поручений» ( ЧТП ) по принципу "каждое дело творчески". Это означает, что каждый отряд в разные дни дежурит или по кухне, или по морю, или по журналистике.
 Но перед дежурством все отряды проходят мастер-классы, на которых мы учимся готовить что-то новое, писать интересные статьи. Из вышесказанного можно выделить следующую особенность: это самостоятельное приготовление пищи.  

Несомненным преимуществом экспедиции является то, что дети непосредственно принимают участие в общем планировании дня. Каждый день образуется совет дела, входящие в него дети сами организуют мероприятия. 

Также каждый день внутри отряда выбирается свой командир, это позволяет каждому участнику проявить свои лидерские способности, вести весь отряд. Важным является то, что ни одно дело не проходит просто так. Всё, что происходит в лагере не проходит бессмысленно. Каждое дело имеет какое-то образовательное, воспитательное значение. Например, просмотр фильма сопровождается подробным анализом, разбором. 

В лагере проходят сюжетно-ролевые игры, в которых дети приобретают новые навыки, умения, некий социальный опыт.

Также проходят "Джеффы", позволяющие научиться делать свой выбор, отстаивать свое мнение, правильно его аргументировать. Кроме этого, в экспедиции проходят и различные спортивные мероприятия - это соревнования по волейболу, пионерболу, "веселые старты". 

И конечно же, какая же экспедиция без похода!? В течение всего сбора мы ходили в небольшие походы в горы. А в конце экспедиции был поход с ночевкой, в котором нам пригодились все наши умения. Мы разводили костер, готовили сами еду на костре. 

А в конце дня проходили отрядные свечки, на которых мы обсуждали прожитый день, анализировали проходящие мероприятия и просто делились впечатлениями.


Терляхина Анна


Просмотров: 991 | Добавил: Ptica-galka | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 427

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0